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Avec Certipresta, la certification est plus simple
«Avec notre prestation à la carte Certipresta, nous permettons à tous les viticulteurs (double actif ou non) de passer par l’intermédiaire de leur prestataire, de leur pressoir ou de leur Cuma pour réaliser les démarches de certification et préparer les audits », explique Benjamin Franquet, responsable certification...

Forum des opportunités le 23 novembre à Fagnières
Diversifier ses revenus, créer de la valeur ajoutée, préparer son installation, répondre aux nouvelles attentes sociétales… Cette conjoncture n’épargne...

Une nouvelle aide à l’installation en agriculture
L’aide à l’installation en viticulture a pour objectif d’installer un jeune de moins de 40 ans avec un accompagnement personnalisé et un appui financier. En...

Tour d’horizon de la vendange 2023 en France
Si la cueillette a forcément été vécue différemment dans chaque région viticole, force est de constater que la chaleur et le tri ont marqué le millésime.

La Champagne fait le bilan de la campagne 2023, année de l’oxymore viticole
Poids des grappes, degré, organisation de la cueillette… Le bilan de l’année écoulée s’avère riche en enseignements pour le vignoble champenois, qui s’est montré généreux.
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Les champagnes rosés en spectacle chez Pressoria
Il n’y a pas un mais des champagnes rosés et ils s’apprécient aussi en mangeant. Démonstration réussie avec six producteurs et six cuvées, lors d’un...
Retrouvailles bienvenues
Le Printemps des champagnes, également surnommé « Champagne week » en dehors de nos frontières, a repris du service, sous l’égide des pionniers des...
Vers une nouvelle obligation pour toutes les boissons alcoolisées
Jusqu’alors exemptées de l’obligation de mentionner la liste de leurs ingrédients et la déclaration nutritionnelle, les boissons alcoolisées - et donc le...
Produire des vins tranquilles
L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) porté par le SGV a profité de sa demande de modification du cahier des charges de l’AOC Coteaux champenois pour...
Le réseau Dephy champenois fête ses 10 ans
Alors que la réglementation évolue à une vitesse effrénée en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, il semble opportun de se tourner vers les...
Les Bio veulent être davantage reconnus
Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association...
« Anticipez vos commandes ! »
L’année 2022 sera marquée par l’entrée en vigueur du nouveau cahier des charges de l’appellation Champagne. Parmi les nouveautés figurent l’obligation du...
L’année 2022 s’annonce sous le signe de la nouveauté
Reconnu pour sa simplicité d’utilisation, MesParcelles, leader de la traçabilité en ligne, vous permet de prévoir et d’enregistrer vos pratiques tout en...
La Champagne se mobilise
Les insectes potentiellement vecteurs des phytoplasmes de la flavescence dorée et du bois noir sont maintenant présents partout en Champagne et menacent la...
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