De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise de diplôme à ses élèves, en même temps que les MFR de Vertus et Auve. « C’est pour vous une étape, une réussite. Certains vont continuer des études, d’autres vont...
« 100 % certifiés en 2030 »
Afin d’approfondir vos connaissances sur les certifications environnementales, des réunions régionales sont organisées par le Comité Champagne avec la...
Assemblée générale de l’ACB le 7 février à Bar-sur-Seine
L'Association des Champagnes Biologiques tiendra son assemblée générale, le vendredi 7 février de 9 h 30 à 12 h 30 dans les locaux du Champagne Devaux, à...
Un lieu d’accompagnement et de partage
Depuis un peu plus de 30 ans, plus de 400 viticulteurs ont déjà rejoint le GDV de la Marne, avec pour objectif d’évoluer dans leurs pratiques grâce aux...
Champagne : quelle onde de choc au débouchage !
Le débouchage d’une bouteille de champagne permet de revisiter la physique des jets supersoniques, comme vient de le montrer l’équipe de chercheurs dirigée...
Plus d’actualités
Le champagne Castelnau et le chocolatier Emmanuel Briet créent un accord “polisson”
La veille de la Saint-Valentin, le champagne Castelnau avait convié les médias et quelques prescripteurs locaux à une découverte gastronomique osée : un...
Le nouveau Mémo Vigne Champagne
Ce livret technique, rédigé par les chambres d’agriculture du vignoble champenois, en format de poche, vous accompagne tout au long de la saison. Il...
Quand le Basta s’en va…
Alors que tout le monde surveille de près le dossier glyphosate, d’autres matières actives jusqu’alors considérées comme incontournables au vignoble sont...
Démystifier le coût de la certification
De plus en plus de vignerons s’engagent dans la démarche Viticulture Durable en Champagne (VDC). Cependant, le coût est souvent avancé comme un réel frein...
Un vignoble confronté à ses limites
Depuis l’après-guerre jusque dans les années 1990, la Champagne a connu une forte expansion bien qu’elle ait été systématiquement impactée par les crises...
La Côte des Bar pas épargnée
Là où elles sont perchées, les vignes ne craignent guère les débordements des rivières sillonnant les vallées de la Côte des Bar. Mais les crues de cet...
Que d’eau, que d’eau !
Il pleut sans arrêt depuis fin 2017. La situation est hors normes, deux à trois fois supérieure à la pluviométrie normale. A ceci s’ajoutent des...
Vendre et promouvoir ses champagnes à bord du Camion à Bulles
Voici le Camion à Bulles, nouveau champagne truck qui sillonne les routes de l’appellation et de France et charge 450 bouteilles. Professionnels et...
Féminité et nouveautés champenoises
Lors de la 25e édition de Millésime Bio, salon mondial des vins biologiques, à Montpellier en janvier dernier, 13 Champenoi(se)s sur près de 1000 exposants...
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