Dossiers
Coiffe papier
« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »
Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Plus de dossiers
Déposer sa marque… Pour quoi faire ?
« La marque constitue un passeport de commercialisation et un actif de valeur », affirme le cabinet de conseil juridique MIIP. Le SGV tenait une formation sur ce sujet, fin janvier à Épernay, pour en convaincre les vignerons.
Bannière collective : pourquoi je suis Champagne de Vignerons
Parmi les outils proposés aux adhérents du SGV, on trouve la Champagnothèque qui collecte chaque année des centaines de cuvées pour développer la notoriété...
Vers une obligation de la coiffe dans le cahier des charges de l’Appellation Champagne
Quelques semaines après la publication de ce règlement européen, l’interprofession champenoise a mandaté un groupe de travail pour établir une position...
Champagne Market Trends : les consommateurs à l’heure des choix
Rendez-vous le 8 février à Reims pour cette conférence consacrée aux marchés et aux consommateurs de champagne.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
Objectif ZAN : entre sobriété foncière et développement local
La loi du 22 août 2021, portant lutte contre le dérèglement climatique et le renforcement de la résilience face à ses effets (loi Climat-Résilience), entend adapter les règles d’urbanisme pour lutter contre l’étalement urbain en fixant le principe du « zéro artificialisation nette des sols » (ZAN) à l’horizon 2050.
Le Champagne veut rendre la coiffe obligatoire
« Pour les consommateurs, la coiffe est depuis longtemps un code visuel identitaire indissociable des vins de Champagne », a expliqué le Comité Champagne...
Report probable du Conseil Stratégique Phytosanitiaire
En raison du nombre insuffisant de structures agréées proposant le conseil stratégique, le ministère envisage d’établir une période transitoire jusqu’au...
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.