Dossiers
Consommation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Plus de dossiers
Investir sur le marché français autant qu’à l’international
Après une belle année 2021, les derniers chiffres annoncés par le Comité Champagne confirment le dynamisme global du marché du champagne, tant en volume...
Rendez-vous à Wine Paris pour découvrir les Caractères
Pour Jean-Christophe Delavenne, une nouvelle classification est nécessaire pour accompagner les amateurs qui recherchent de plus en plus de nouvelles expériences de dégustation, notamment pour le champagne.
Faire vivre le « mythe champagne » auprès du public et des professionnels
La 5e conférence Champagne Market Trends a mis en lumière le travail à opérer auprès des consommateurs et des professionnels du vin pour maintenir l’attrait de l’Appellation à travers le monde.
Les Caractères, trois profils sensoriels pour guider les consommateurs
Les Caractères sont constitués de trois grandes typologies : Vif, Fruité ou Intense. Chaque Caractère rassemble ensuite dix adjectifs propres pour s’adapter pleinement à la spécificité de chaque champagne tout en conservant un message commun.
Vif, Fruité ou Intense : les champagnes de vignerons, quels caractères !
Pour guider l’acheteur potentiel, Champagne de Vignerons, la bannière collective du SGV, propose une classification simple. Sa clé de lecture ? Le profil sensoriel des vins, avec trois typologies, trois Caractères : Vif, Fruité, Intense.
2022 confirme la force de la Champagne
L’année 2022 souligne le dynamisme de la filière champagne depuis la crise sanitaire. Avec 326 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires record estimé à plus de 6 milliards d’euros, 2022 se place sur le podium des meilleures performances historiques de la Champagne. Malgré des contextes géopolitique et économique incertains, les Champenois peuvent rester confiants dans les fondamentaux de leur filière.
Union Champagne : une croissance à piloter sereinement
En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de...
Champagne Market Trends : l’après Covid au menu
La cinquième édition des Champagne Market Trends, la conférence de référence pour la connaissance des marchés et des consommateurs de champagne, se tiendra...
Xavier Thuizat : « À nous de créer les envies de champagnes de vignerons »
Vous êtes chef sommelier au restaurant étoilé L’Écrin de l’Hôtel de Crillon, prestigieux palace parisien. Combien votre carte des vins compte-t-elle de...
Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences...