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Vinifera - Le vin des Poilus 1916. Dans la Vallée de la Marne, les soldats français englués dans la boue des tranchées se donnent du courage avec une ration quotidienne de vin. Mais ils sont nombreux à juger ce breuvage imbuvable. Certains prétendent que le bon vin de Bourgogne est réservé aux officiers, tandis que...
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Le dictionnaire du champagne et de la Champagne Déjà auteur de « Femme d’exception en Champagne » et « Ces Champenois qui ont fait l’Histoire », l’écrivain...
Bulles en Bouche crée la nouveauté à Sacy
Un nouveau week-end gastronomique fait son apparition dans la Montagne de Reims : « Bulles en Bouche » se tiendra à Sacy les 14 et 15 mai. Autour de 20...
Ça bouge dans les coteaux du Sézannais et du Petit Morin
L’Association de promotion des deux coteaux (AP2C), forte de sa volonté de « valoriser l’important patrimoine architectural et historique des Coteaux du...
Du nouveau à l’Office de Tourisme d’Épernay
L’Office de Tourisme Épernay en Champagne annonce la 27e édition de l’opération Esprit de Champagne, avec l’envie de « provoquer la rencontre et la découverte...
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Nouvel évènement en Champagne : Le Fascinant Week-end Vignobles & Découvertes
Tous les partenaires du label Vignobles & Découvertes organiseront, pour la première fois en Champagne, l’événement national « Le Fascinant Week-end »,...
La Région Grand Est déploie ses aides
Durabilité/compétitivité des exploitations viticoles, export et œnotourisme : voici les trois axes retenus par la Région Grand Est qui a signé un contrat...
Neuville-sur-Seine : la typicité vigneronne
La Seine et ses deux bras donnent un charme tout particulier à Neuville-sur-Seine, un vieux village de vignerons encore dans son jus. La statue de...
Vient de paraître
Le vin et la dégustation intuitive Et si la dégustation était simple ? A travers le travail de Franck Thomas, ce livre évoque l’art d’apprendre à déguster...
Clair comme de l’eau de roche
Jusqu’au début du XIXe siècle, le champagne est un vin dans lequel on trouve à boire et à manger ! Il faudra plusieurs générations de chefs de caves et des...
A Neuville-sur-Seine, les promontoires se partagent les vals
Neuville-sur-Seine est un cru de la Côte des Bar et plus précisément du Barséquanais. Le vignoble représente aujourd’hui 318 hectares répartis sur environ...
Champagne Hubert Billiard – Les Champs Fêteux Premier Cru
Vue : dorée, resplendissante. Effervescence dynamique. Nez : bouquet épanoui, entre élégance et générosité. Les senteurs de fruits blancs et d’agrumes...
Le Clos Gallice coulisse vers l’OT Epernay
Les artistes et artisans d’art réunis sous la bannière du Clos Gallice migrent l’espace de quelques semaines avec leurs créations du N°15 de l’avenue de...
Jolie bouteille, sacrée bouteille…
Le consommateur s’arrête toujours sur les arômes et l’effervescence du champagne, mais il oublie trop souvent de contempler son écrin. La bouteille aussi...
Champagne E. Lacour – Excellence
Vue : or, solaire et cristalline. Bulles raffinées et festives. Nez : parfums épanouis et infinis. Les arômes de fruits rouges et noirs, expressions du...
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Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
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