De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Une nouvelle arme odorante contre les défauts des vins de Champagne
Le Comité Champagne et la société Enolfactive ont mis au point un kit de détection olfactive afin d’aider les opérateurs champenois à repérer les principaux défauts liés aux raisins.
La fibre de miscanthus perce dans les vignes champenoises
Connu pour son potentiel agronomique, le miscanthus a été intégré aux filières s’inscrivant dans la bioéconomie. Avec les vertus qu’on lui reconnaît, il...
2021 : l’année du mildiou
Des pertes de rendement quasi inédites dues au gel, à l’oïdium, au botrytis et surtout au mildiou : question difficultés sanitaires, la Champagne a réalisé le...
Une offre « clé en main » pour les prestataires champenois
Vous êtes prestataires de services viticoles, vous pouvez désormais accompagner vos clients à la certification VDC et/ou HVE avec l’appui de nos conseillers...
Élyesse Gabriel, un mental de rugbyman au service du vignoble
Élu depuis février, le nouveau président de la section locale de Trépail veut s’engager pleinement pour une viticulture respectueuse de l’environnement....
Viticulture
Spécialisée dans les bacs de congélation et la robotique
L’entreprise marnaise Duguit Technologies est spécialisée dans la réfrigération des cols de bouteilles pour le dégorgement, mais aussi les solutions...
Les modélisations numériques de Celsius, un degré de plus dans l’échelle de l’innovation
La start-up bordelaise a suscité une certaine curiosité chez plusieurs vignerons champenois lors du salon Vinitech auquel elle a participé il y a deux ans....
La maie réfrigérée des Pressoirs Coquard « monte en puissance »
Jean-Pierre Masset avait anticipé l’arrivée de « vendanges chaudes » en concevant et mettant sur le marché il y a quelques années des maies réfrigérantes en...
L’équation du changement climatique
A l’occasion d’une conférence organisée par Avize Viti Campus, Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement du Comité Champagne, a creusé les données...
La boîte à outils champenoise
Anticipation, atténuation, adaptation. La palette des mesures est large en Champagne face aux modifications du climat. Tour d’horizon à la vigne et au chai....
« Les vendanges chaudes présentent des risques accrus de fermentation spontanée et de déviations organoleptiques »
Pour Nicolas Feuillatte, le pressurage est réalisé dans les coopératives adhérentes. Y a-t-il des consignes particulières pour cette vendange ? Nous...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025 - La Champagne Viticole
Le Concours Général Agricole prépare son édition 2025, et les producteurs champenois peuvent déposer leurs échantillons dans le cadre de leur candidature.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable