De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.
Du nouveau avec les Ateliers techniques de la viti
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois innovent. Avec les Ateliers techniques de la viti, elles proposent une nouvelle formule basée sur l’échange et des démonstrations en dynamique de matériels adaptés à la saison.
Manuelle ou mécanique : débat tranché sur la vendange
Pour répondre à la question « Quel avenir pour la vendange manuelle en Champagne ? », la 26e matinée technique Vignoble & Qualités a réuni experts et...
RSE : l’adaptation au changement comme moteur d’un collectif fédérateur
Jamais encore les Vignerons engagés, label qui promeut la Responsabilité sociale des entreprises (RSE) n’étaient montés dans un vignoble aussi septentrional...
GDV de l’Aube : jouer collectif pour un numérique gagnant
Le numérique est une clé déterminante pour le développement de la viticulture de précision. Car celle-ci vise à optimiser la valorisation de toutes les...
Viticulture
L’appellation Champagne vit à travers ses évolutions
Les récentes modifications du cahier des charges de l’Appellation Champagne étaient au menu de la 25e journée Vignoble et Qualités, organisée par le groupe TEVC le mercredi 15 mars.
Vigne : cinq nouvelles variétés font de la résistance
Début mars, l’Institut Français de la Vigne et du Vin a officialisé l’inscription de cinq nouvelles variétés résistantes au classement vitivinicole national, dont deux blanches expérimentées en Champagne.
Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
«Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes (à gauche sur la...
Cap Performance Viti, une prestation à la carte et adaptée aux besoins
La prestation Cap performance répond aux attentes individuelles du viticulteur quel que soit son système de production, conventionnel ou biologique. « Nous...
Les pratiques 2022 en viticulture bio passées au crible
Retour sur le bilan 2022 du réseau bio Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.
Vigne sans pesticides : réalité ou utopie ?
L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.
Vigneron
Un concours pour les jeunes vignerons de France
Advini, en partenariat avec l’Institut Agro | Montpellier SupAgro et sa fondation, lancent la 6e édition du « Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir ». Ce...
Profession : vigneronne heureuse
Vigneronne à Montgenost, Hélène Cocteaux forme avec son époux Benoît un duo dynamique, et tous deux affichent une complémentarité remarquable. Son attachement...
Élyesse Gabriel, un mental de rugbyman au service du vignoble
Élu depuis février, le nouveau président de la section locale de Trépail veut s’engager pleinement pour une viticulture respectueuse de l’environnement....
Quelle place pour les femmes en Champagne ?
La Commission des Viticultrices du SGV s’apprête à lancer une grande enquête sur les activités des femmes dans les exploitations, à l’image de celle réalisée...
Benoît Faucheron : « J’espère pouvoir défendre le terroir de Tours-sur-Marne »
Le nouveau président de la section locale de Tours-sur-Marne dessine une feuille de route riche en actions collectives pour cette mandature. Quelques mots...
Les vignerons, ambassadeurs de la nouvelle campagne
Depuis le 30 juin, la nouvelle campagne de communication du SGV se déploie partout en France pour valoriser la diversité des champagnes de vignerons. Elle a...
Coopérative
Champ’ by Coop remplit son agenda
Après deux ans de rodage, la jeune association fondée autour de onze coopératives champenoises a bien l’intention de surfer sur les événements qui comptent...
Charles-Henri Humbert : « Tisser un lien fort entre les vignerons et le SGV »
Élu depuis juin 2021, le nouveau président de la section locale de Mutigny souhaite développer l’attractivité de sa commune. Quelques mots pour vous...
Gilles Collard, l’engagement durable
Réélu président de la section locale de Barzy-sur-Marne, le vigneron fraîchement retraité n’a pas l’intention d’abandonner ses multiples casquettes...
Une nouvelle donne dans le vignoble champenois
Le Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF) et la Coopérative Régionale des Vins de Champagne (CRVC) ont validé fin octobre la fusion par...
Avec le label « Vignerons engagés », Chassenay d’Arce entend être un acteur du changement
La coopérative basée à Ville-sur-Arce, dans la Côte des Bar, est la première en Champagne à détenir un label RSE qui englobe quelque 6 000 vignerons et...
La Cogevi-Champagne Collet : berceau du collectif vigneron
Née en 1921 sur les fondations des luttes vigneronnes, la Cogevi-Champagne Collet, première coopérative de Champagne, revendique fièrement l’héritage d’un...
Formation
Salon virtuel de la création et reprise d’entreprise
Les 16 et 17 octobre 2020, directement depuis votre salon ou votre jardin, où que vous soyez, via votre téléphone, tablette ou ordinateur, vous serez invités...
Accompagnement et formations avec les chambres d’agriculture
Toute l’équipe des Chambres d’agriculture du vignoble champenois sera présente du 13 au 16 octobre 2020 au Viti Vini - Millesium d’Epernay. Au-delà de ses...
Un guide à venir et des formations qui débutent en octobre
Cette année 2020, la parution du guide formation a pris un peu de retard. Il ne sera disponible qu’en novembre mais des sessions sont déjà proposées en...
Le CRFPS innove dans les cours à distance
La maîtrise de la langue anglaise est un atout indéniable dans une stratégie à l’export. Pour certains vignerons, l’anglais scolaire est lointain, voire...
Tractoriste viticole : un examen en deux sessions
Organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, le récent examen d’agroéquipement viticole (AEV) n’a pas concerné tous les candidats. Certains n’ont...
L’ampélographie au menu des adhérents Vitipep’s
Jeudi 18 juin 2020, une formation spéciale ampélographie s'est déroulée au domaine de Plumecoq pour les adhérents Vitipep's du Grand Est. 16 personnes étaient...
Industries connexes
Sécurisation : la pile à combustible à hydrogène
La société rémoise Gallorema, spécialisée dans la mise à disposition de matériels de manutention et de rayonnage, s’est associée à l’entreprise Gensell pour...
Maniabilité : l’effeuilleuse Chayoux sur chenillard
L’entreprise Chayoux, experte dans le matériel de caves et d’embouteillage, vient de lancer une effeuilleuse électrique compacte à monter sur chenillard....
Résistance : le coude décanteur de HERIC Distribution
« Notre coude décanteur répond à un problème récurrent dans le monde du champagne », explique Sébastien Gincourt, de la société HERIC Distribution (Ambonnay),...
Optimisation : géo-référencement pour une viticulture durable avec RTK+
RTK + pour Ravillon Technologie Konnected est, comme son nom l’indique, une solution connectée. Elle permet aux viticulteurs de disposer d’un outil embarqué...
Habillage : Alpha Pro, étiqueteuse de table pour bouteilles spéciales
L’entreprise Dumont a souhaité étoffer sa gamme de machines à étiqueter par deux machines de table pour des petites cadences de 600 bouteilles à l’heure....
Une 3e édition du Jardin des nouveautés épatante
Pour sa 3e édition, le Jardin des nouveautés du salon Viti Vini 2018 a fait la part belle aux innovations en tout genre. Entre esprit visionnaire et...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable