De la vigne au vin
Viticulture
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Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.
L’agence de Bar-sur-Seine dotée d’une salle de dégustation
Financée par Groupama et conçue dans une logique partenariale au service du territoire et de ses acteurs, la nouvelle salle de dégustation de la chambre...
Mobilisée, solidaire et vigilante
La vendange 2019 a été belle, induisant un niveau élevé de dons. Mais les nouvelles concernant les bénéficiaires au Nord Cameroun ne sont pas bonnes et le...
« Zéro phyto » : une conférence zéro défaut
Les échanges organisés au Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte sur le « zéro phyto » ont démontré que les mentalités étaient en train de changer....
Acolyance Vigne met en place un protocole avec retrait en magasin et livraison « 0 contact »
Face à l’actuelle situation sanitaire extrêmement préoccupante, la société Acolyance Vigne applique un mode opératoire pour toujours répondre aux besoins...
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La Champagne accueille les œnologues de France
Coup de projecteur sur la région Champagne qui reprend le flambeau pour accueillir le 58e congrès des oenologues de France. 300 professionnels sont...
La coopérative de Mailly-Champagne pionnière
Engagée dans les démarches de progrès notamment en ce qui concerne la viticulture durable, la coopérative de Mailly-Champagne et ses adhérents ont franchi...
Jouer groupés !
Le 22 mars, à l’Espace culturel de Rilly-la-Montagne, les présidents de quatre sections locales avaient convié leurs membres à une réunion d’information...
Le point sur les cépages de demain
Les cépages de demain en Champagne sont déjà en cours de tests et ils font partie de la panoplie des moyens pour répondre à de multiples enjeux, en...
A l’instar du Printemps des champagnes, le ratafia lui aussi, bourgeonne
C’est à l’Assiette Champenoise de Reims, sous le parrainage d’Arnaud Lallement que la première édition du Printemps des ratafias s’est déroulée le 16 avril...
Confusion sexuelle : préserver l’organisation collective
Xavier Muller, le président de la coopérative de Mailly-Champagne, très impliqué dans le collectif champenois, est pour beaucoup dans l’engagement de la...
Un coût à relativiser
Si la certification Viticulture durable en Champagne (VDC) a un coût, il reste très variable selon la situation de départ, il doit être mesuré au cas par...
Masterclass de haut vol pour importateurs et cavistes étrangers
Dans le cadre du Printemps des champagnes et en marge de son salon Passion Chardonnay, l’association de vignerons a souhaité mettre en place une...
Toute la singularité de Verzenay
L’originalité de l’association Verzenay Grand Cru de Champagne à l’heure du Printemps des champagnes ? Elle promeut son terroir singulier dans un lieu qui...
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