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Flavescence dorée : un premier bilan inquiétant
Les résultats des pieds analysés à la suite des prospections flavescence dorée entre août et septembre sont alarmants, avec localement une forte propagation et la découverte de gros foyers de plusieurs centaines, voire de milliers de ceps touchés.
Viticultrices : faire un pas de côté et regarder son métier différemment
Le temps d’une soirée ciné-débat, la Commission des viticultrices en partenariat avec le service santé-sécurité au travail de la MSA Marne Ardennes Meuse a abordé la thématique des conditions du travail agricole et viticole.
Europe : de la nécessité de s’exprimer d’une même voix
Klaus Schneider, président de la Fédération des associations viticoles d’Allemagne (DWV), est l’un des invités de la table ronde qui sera organisée lors de l’assemblée générale du SGV. En exclusivité pour
« La Champagne Viticole », il expose les enjeux actuels vécus par la filière viticole européenne.
Flavescence dorée : quelles perspectives de lutte contre le « nouveau phylloxéra » ?
Après une campagne de prospection de grande ampleur aux mois d’août et septembre 2023, l’heure est au bilan : très positif en matière d’engagement des professionnels, mais en demi-teinte pour les résultats d’analyses, qui révèlent une extension inquiétante de certains foyers de flavescence dorée.
En Champagne, le bio entend rester dans la course
Bien que la progression de la viticulture bio marque un peu le pas en 2023, les acteurs de cette filière ont des raisons d’espérer dans un monde meilleur. D’abord parce que la professionnalisation de l’ACB se poursuit, ensuite parce que les multiples actions menées portent leurs fruits. Enfin, parce que l’esprit partenarial dans lequel ils s’inscrivent doit leur permettre de « peser » davantage dans les débats.
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Le SGV en tournées générales
Défendre les dossiers d’actualité auprès des élus politiques, des institutions et des partenaires de la filière dans un moment convivial et pédagogique :...
Laurent Panigai : « Le Syndicat doit maintenir le cap »
De l’accompagnement à la commercialisation en passant par le défi environnemental, Laurent Panigai, le directeur général du Syndicat Général des Vignerons,...
Permettre aux jeunes de s’installer
C’est un fait avéré : la transmission des exploitations est un enjeu prioritaire pour l’AOC Champagne, avec son lot de difficultés et d’inquiétudes. En...
Dernière étape avant l’entrée en vigueur
Après 40 ans d’exemption et plus de 10 années de discussions, l’obligation d’information des consommateurs sur les ingrédients et calories pour les vins...
Les ASA au service de l’aménagement du vignoble champenois
Face au changement climatique, aux évolutions sociétales et environnementales, ou encore au développement du tourisme, les enjeux de l’aménagement du...
Révision des chartes de bon voisinage
Suite à l’injonction du Conseil d’État en juillet 2021, le dispositif réglementaire encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires a été renforcé par...
Nathalie Delattre défend le modèle français des exploitations familiales
Nathalie Delattre est sénatrice de la Gironde (Parti radical), vice-présidente du Sénat et coprésidente de l’Association nationale des élus du vin (Anev)....
Vu de la Foire de Châlons
Le SGV marque son retour institutionnel à la Foire de Châlons avec un stand végétalisé aux couleurs de la nouvelle campagne Champagne de Vignerons au sein...
Dans un marché florissant, la Champagne porte son approvisionnement à 12 000 kg/ha
Après un premier semestre euphorique qui augure d’un engouement durable pour le champagne, le rendement tirable de la vendange 2022 a été fixé à 12 000 kilos par hectare, au terme des négociations entre le Syndicat Général des Vignerons et l’Union des Maisons de Champagne, lors du bureau exécutif du Comité Champagne du 20 juillet. L’interprofession a également annoncé la mise en œuvre d’un nouvel outil de régulation, la sortie différée de réserve, qui permet de compenser d’éventuelles récoltes déficitaires.
De bons réflexes pour se protéger pendant les vendanges
Dès l’arrivée des premiers vendangeurs, les gendarmes renforcent leurs effectifs et leurs actions sur le terrain dans le cadre du « plan Champagne ». À...
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