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Mildiou : lutter en combinant les leviers

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Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Viticulture

Recherche moniteur de taille

Vous êtes passionné par le travail de la vigne et titulaire du Certificat d’Aptitude à la taille de la vigne champenoise ? Devenez « Moniteur qualifié de taille de la vigne en Champagne » pour La Corporation des Vignerons de Champagne.

Vigneron

Un rayonnement qui porte ses fruits

Récemment devenue l’un des visages emblématiques de la bannière collective Champagne de Vignerons, la vigneronne de Fleury-la-Rivière construit pas à pas ses...

Coopérative

La Coopération Agricole Grand Est s’ouvre au sud

Une délégation représentant des caves coopératives italiennes et espagnoles, accompagnée de vignerons coopérateurs de France, ont fait escale en Champagne le 9 mars lors d’un voyage d’études sous l’égide de la plateforme Wine Institute, dédiée aux enjeux d’avenir des filières viticoles européennes.

Le Champagne Mailly Grand Cru en grandeur nature

La coopérative de Mailly Grand Cru, labellisée VDC et HVE en 2021, poursuit son engagement environnemental en faveur de la biodiversité avec le projet Mailly Grandeur Nature, qui prévoit la création de corridors écologiques.

Formation

Corporation des Vignerons : la certification toujours en question

Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.

En Champagne, l’avenir est aux tractoristes

Comme dans de nombreux vignobles français, le manque de main-d’œuvre constitue, en Champagne, un défi majeur. Pourtant, pour qui aimerait travailler en plein air dans une des plus prestigieuses appellations au monde, les contrats pérennes et plutôt bien valorisés sont à portée de main pour peu qu’on soit qualifié.

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