De la vigne au vin
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Jamais encore les Vignerons engagés, label qui promeut la Responsabilité sociale des entreprises (RSE) n’étaient montés dans un vignoble aussi septentrional que celui de Champagne pour organiser ses Rencontres annuelles, lesquelles rameutent des grappes de vignerons et domaines provenant des quatre coins de...
La profession en demande de tractoristes
Dans un contexte de demande constante de tractoristes viticoles, 31 candidats sur 38 inscrits pour cette qualification vont se voir décerner leur diplôme par...
Gagner en précision, en efficacité et en sécurité
Démonstration de pulvérisation avec un drone le 29 juin, puis le 8 juillet présentation des dernières technologies appliquées à des chenillards, des...
Cuves en verre et bacs en plastique : du nouveau pour la vendange
La Champagne est une appellation qui sait innover tout en préservant ses ressources. Chaque récolte apporte son lot de rencontres et d’expériences vertueuses...
Belle nature !
Une vendange particulièrement belle, tant en qualité qu’en quantité après une année culturale assez facile, un rendement élevé pour répondre à des expéditions...
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Bons résultats et des avancées en viticulture durable pour la Covama
A l’issue de son assemblée générale tenue début mai à Château-Thierry, la Covama a publié un communiqué reprenant les principaux indicateurs présentés lors de...
Etablissement d’une charte de bon voisinage
La loi EGALIM, promulguée en novembre 2018, réglemente les traitements à proximité des habitations. Au plus tard en 2020, l’utilisation des produits...
« Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ? »
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Comprendre et analyser la biodiversité pour mieux en parler
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Publication du nouveau cahier des charges
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Modification du cahier des charges
La nouvelle version du cahier des charges, qui interviendra après la vendange 2019, intègre deux mesures agroenvironnementales (MAE) : l’interdiction...
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Savoir innover pour durer
Quelle effervescence à nouveau pour le Printemps des Champagnes 2017 ! Les professionnels retrouvaient 20 groupes de vignerons du 22 au 26 avril et l’on...
Des trésors enfouis
Les caves de la maison Franck Bonville à Avize datent du milieu du XIXe siècle. Creusés dans la craie, les murs et les voûtes sont renforcés par des moellons...
Jean-David Levitte : “Le champagne, c’est l’excellence sans cesse renouvelée”
Ambassadeur de France et membre de l'Institut, les titres officiels posent l'homme Jean-David Levitte. A 70 ans, retraité d’une carrière diplomatique...
25 ans, les pieds sur terre !
Encore tout jeune, Hugo Drappier dégage pas mal d’assurance et une forme de sérénité. Derrière sa retenue naturelle, on devine une volonté d’aller de l’avant,...
Protéger et servir le vignoble
Après 36 années passées au chevet de la vigne à prodiguer ses bons soins d'expert visionnaire, le temps de la retraite a sonné pour Dominique Moncomble qui a...
Le travail de titan de Nénet la taupe
La cave de la maison Maurice Gonel à Damery a été creusée pour une grande partie dans la pierre par Paul Gonel, dit Nénet, qui s’est passionné pour cet...
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