De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Champagne Bernard Figuet : le juste prix en famille
Éric, Isabelle et Maxime Figuet perpétuent à Saulchery leur héritage vitivinicole, faisant briller les champagnes de l’Aisne jusqu’aux hautes sphères du ministère de l’Agriculture.
Vincent Cuillier, retour à la nature
Couverts végétaux de printemps, agroforesterie, compost maison, charrutage parcimonieux, taille douce, Vincent Cuillier soigne ses vignes comme un sanctuaire de biodiversité, où une terre rendue plus robuste confère au vin la puissance aromatique d’un écosystème bien vivant.
Christian Gosset : un parcours maîtrisé, aussi bien tout schuss qu’hors-piste
« Jeune vigneron avec 35 ans d’expérience », Christian Gosset s’est réinventé professionnellement à l’aube de ses 50 ans, montrant que l’épanouissement peut parfois éclore tardivement, sans que cela gâche l’expérience champenoise, bien au contraire !
Benoît Féry : le franc-tweeteur
Vigneron à Vrigny, il n’a pas la langue dans sa poche et la transparence est son credo. Les bonnes pratiques des confrères et consœurs, ses propres expérimentations voire les pépins du quotidien, tout est bon à partager sur Twitter, son réseau social de prédilection.
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Les pieds sur terre(s)
Enfant d’une double culture champeno-coréenne, Matthias Eun Desruets porte autant d’amour à sa famille qu’aux vignes qu’il cultive et aux vins qu’il élève...
Un instant champagne lillois pour les vignerons axonais
L’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne a pris ses quartiers au Palais de la Bourse de Lille les 5 et 6 mars le temps de « L’instant champagne,...
Charles-Henri Dupont, l’identité du terroir
Héritier d’une longue lignée de paysans viticulteurs qui ont façonné la terre de Vertus, Charles-Henri Dupont ajoute l’élaboration du champagne et sa propre marque à l’histoire familiale. Des vins francs et racés qu’il aime à produire selon une viticulture durable et respectueuse de l’environnement.
L’électron libre qui joue les traits d’union
Elle n’a pas encore cinquante ans mais donne l’impression d’avoir vécu mille vies : la vigneronne Marie-Alice Deville, qui gère le domaine familial à Verzy...
Une nécessaire construction avant la mobilisation
Pour la Commission féminine du Syndicat Général des Vignerons en pleine formation au milieu des années 1980, le premier enjeu consistait à se structurer...
Les Jeunes Vignerons se réunissent
Les assemblées régionales du Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne suivent leur cours en ce début d’année. Le Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne...
Les distinctions de 2022
La Corporation des Vignerons de Champagne attribue chaque année, à l’occasion de la célébration de la fête de Saint-Vincent, des distinctions destinées à...
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Comparé aux cépages dominants, le pinot blanc vrai ne pèse pas bien lourd dans l’appellation champenoise. Autour d’une centaine d’hectares, estime-t-on....
Propagateur de bonnes ondes
Transmettre sa passion sur les réseaux sociaux n’est pas à la portée du premier smartphone venu. Grand fan de radio, Christophe Tanneux connaît bien la...
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