De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel d’informations techniques et réglementaires essentielles à la bonne conduite de leurs vignes. « Le contact avec les autres viticulteurs, les échanges et les essais...
Des précisions importantes
Une note ministérielle relative au renforcement de la réglementation en matière d’utilisation des produits phytosanitaires vient préciser le contenu de ces...
Le vigneron Cément Robert témoigne
Clément Robert, 24 ans, est installé depuis près d’un an sur la commune de Landreville sur 4,13 ha de vignes. Il a converti ses vignes en agriculture...
A Millésime Bio, les champagnes bio sont « mainstream »
A Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique, les Champenois sont, comme chaque année, de plus en plus nombreux. 18 étaient présents lors de cette 27e...
Mémo Vigne : la 8e édition disponible le 11 mars
Ce livret technique, rédigé par les Chambres d’agriculture du vignoble Champenois, vous accompagne tout au long de la saison grâce à son format de poche. Il...
Plus d’actualités
Rappels de quelques bonnes pratiques
En amont de la campagne, il est important de vérifier différents points réglementaires et de bonnes pratiques, particulièrement : Disposer d’Equipements de...
La valeur du travail pour aider les plus démunis
Un bénévolat et des partenariats ayant permis de verser plus de 35 000€ en dons à des associations humanitaires en 2017, une seconde génération de...
La Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Depuis avril 2017, une exploitation viticole peut obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) à titre individuel par la voie...
De belles promesses mais un besoin de clarification
Le biocontrôle est facteur de belles promesses, mais il s’accompagne de fausses idées et il est au cœur d’enjeux énormes qui nécessiteraient que la France...
Zone de turbulence pour le cuivre
L’EFSA, autorité européenne de sécurité alimentaire, a rendu le 16 janvier dernier un rapport sur le comportement de la substance active "cuivre" et...
Vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
Le monde viticole cherche de plus en plus à réduire l’utilisation des intrants afin de répondre aux exigences réglementaires et inscrire les pratiques...
Des nouveautés utiles aux entrepreneurs de travaux agricoles et viticoles (ETA)
Les chambres d’agriculture développent depuis plusieurs années un outil de traçabilité simple, efficace et adapté pour faciliter l’activité des...
Un plongeon dans le futur
Le printemps de la vigne organisé par la société Viti-Concept le 14 février a permis de faire le point sur l’avancée de la recherche et les outils destinés...
2016 record historique
Moins de bouteilles et plus de vente de raisins… La mutation se poursuit, qui impacte directement les exploitations viticoles et leurs activités. 2016...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans