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Le festival Vign’Art signe son retour dans les vignes en 2023
Quatrième opus pour le festival d’art contemporain et de land art en Champagne ! Vign’Art est organisé sous la houlette de Jean-Baptiste Duteurtre, directeur, et de Jacki Colson président de l’Association pour la promotion de l’art contemporain et de land art dans le vignoble. Le calendrier du festival a été étendu...
Cumières : une Saint-Vincent dans le respect de la tradition
La fin d’année est souvent synonyme de préparation de la Saint-Vincent. Daniel Etienne, président de la confrérie du village, nous présente la Saint-Vincent...
“Demolition party” pour Le Pressoir à Aÿ
Exit le boulevard du Nord, place au boulevard de Champagne ! La voie qui domine la commune d’Aÿ et dessert la Cogevi et les maisons Deutz et Ayala, entre...
Vient de paraître
Champagne, expériences gastronomiques Franck Wolfert, formateur en dégustation des vins de Champagne, est l’auteur de plusieurs livres comme « Champagne au...
Un contrat pour « conforter et renforcer » la filière à l’échelle du Grand Est
La filière viticole a des atouts puissants et la Région sait son poids économique. Elle entend les « conforter et les renforcer » en apportant son soutien aux...
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Boucher le roi des vins, une histoire de famille chez les Barangé
L’histoire du bouchon de liège est intimement liée à celle de nombreuses familles de bouchonniers espagnols catalans, modestes, issues de la région de...
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Spécial Champagne : dernières nouvelles des bulles (Jacques Dupont, Le Point du 08 décembre 2016) Changement climatique ou recherche d’authenticité et...
L’Encyclopédie du cognac – Vignes, alambics et chais
Si quelqu’un vous propose de visiter le paradis, le suivrez-vous ? Que vous évoque la part des anges ? Savez-vous ce qu’est le montant ? Les réponses à ces...
Le prix champagne Collet du livre de chef pour Frédéric Doucet
Frédéric Doucet, propriétaire et chef de l’Hôtel de la Poste et du restaurant qui porte son nom à Charolles a reçu lundi 5 décembre le prix champagne...
Roland Irolla, peintre du vignoble de Champagne
Le patrimoine régional est un axe majeur de l’art de Rolland Irolla, il le dessine et le publie en beaux albums, pour le faire connaître et aimer. Installé...
Quand les bulles de BD subliment le champagne
Edité à 300 exemplaires seulement, le coffret Bulles de Brezza associe joliment la finesse du champagne Edouard Martin et le talent du dessinateur de...
L’Alsace formidable terre d’accueil
La route historique des vins d'Alsace attire à elle seule cinq millions de visiteurs chaque année dont 34% issus du Grand Est. C'est dire l'attractivité de...
Haut de gamme clés en main avec OenoSphères
La nouvelle agence OenoSphères veut fait découvrir aussi bien le et la Champagne, avec des prestations de haut niveau, d’abord dans la Marne et, si tout va...
Les champagnes de vignerons et Arnaud Lallement
Le vent, Arnaud Lallement a toujours su le saisir. Des influences bretonnes de sa mère et de l'amour de la terre par son "papa", la barque n'a eu de cesse...
Courteron : terre de biodynamie et de cadoles
La petite commune de Courteron, de 125 âmes, possède la particularité d’avoir vu son nombre de manipulants augmenter ces vingt dernières années. Parmi eux...
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