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Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble

Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble

Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les services techniques du Comité Champagne misent désormais sur les Vignes Lab’, déclinaison viticole des « laboratoires vivants ». Ces derniers se définissent par...

« Ratafia de Champagne » interdit, « Ratafia champenois » exclusivement !

Un accord trouvé à 8000 kg/ha

Compromis trouvé ! Si la réunion du 22 juillet dernier n’avait pas permis au vignoble et aux maisons de trouver un accord sur le rendement commercialisable...

Plus d’actualités

L’activité économique boostée

Les vendanges riment avec effervescence, aussi bien dans le vignoble qu’au niveau de l’activité économique. Vertus, qui fait partie de la commune nouvelle...

L’exemple polonais

60 % de la main-d’œuvre pendant les vendanges est d’origine étrangère. Les vignerons sont donc nombreux à faire travailler des salariés roumains,...

La signature By Fernand

Fondateurs de la jeune marque By Fernand, Vanessa Maumy et Xavier Petit viennent d’investir dans un outil de travail flambant neuf, à Pierry. By Fernand...

La cuisine par amour

« On fait la cuisine par amour ! » lance Isabelle au milieu de ses fourneaux dignes des meilleures tables de la région. A l’image de leurs champagnes, à...

Des souvenirs pour toujours

Martine et Alain avaient  fait spécialement le déplacement pour découvrir les vendanges et surtout participer à la cueillette dans une parcelle du...

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