Dossiers
Coiffe papier
Le champagne se coiffe de papier
Élément supplémentaire de la boîte à outils environnementale de la Champagne, la coiffe papier – intégralement recyclable et compostable – offre une alternative prometteuse au traditionnel aluminium.
Vipalux : « Une révolution est en marche »
Laurent Parizot est le directeur commercial et cofondateur de la société rémoise Vipalux, un des leaders mondiaux de la coiffe aluminium. En pleine crise Covid et sous l’impulsion du Syndicat Général des Vignerons qui cherche des alternatives écologiques au métal, il se laisse convaincre et lance les premiers essais de la coiffe papier.
« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »
Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.
CRD : une nouvelle étape pour la coiffe papier
« Lors des premiers essais pour les cuvées de Cédric Moussé, nous avions des problèmes de tenue et de pliage de la coiffe. On a alors baissé le grammage...
Les champagnes de vignerons se coiffent de papier
Prix de l’aluminium (+51,6 % en un an) et des énergies en forte hausse, soubresauts géopolitiques chez les deux principaux fournisseurs de matière première –...
Plus de dossiers
Contrôles des superficies : les arbres et les haies entrent au CVI, un premier pas encourageant
Le SGV et ses partenaires de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vin à appellations d’origine contrôlées (Cnaoc) et de la...
Intelligence artificielle versus intelligence collective
Avec la part croissante de l’IA dans nos vies, on attendrait presque qu’elle solutionne notre quotidien. Et pourtant, si celle-ci s’avère un outil précieux, elle ne peut remplacer certains savoir-faire humains.
La durabilité et l’environnement au menu des coopératives champenoises
Au Mesnil-sur-Oger, la coopérative Union des Propriétaires Récoltants (UPR) affiche ses ambitions sur la thématique du développement durable. C’est d’abord...
Gestion de l’eau : les bonnes pratiques pour les centres de pressurage
À l’approche des vendanges, il convient notamment de s’interroger sur la conformité de ses installations en matière de gestion des ressources en eau, de récents contrôles de la Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement (DREAL) ayant révélé une certaine méconnaissance des obligations à respecter.
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop...
L’Agence bio présente ses résultats en Champagne
Le groupement d’intérêt public de promotion de l’agriculture biologique en France a fait étape le 13 juin à Reims pour sa conférence de presse annuelle.
Commercialiser dans une stratégie gagnante
Dans une stratégie de commercialisation gagnante, la seule relation client/fournisseur ne sera pas, dans le long terme, pérenne. Imaginer ce professionnel...
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
Les prestataires, un soutien précieux pour les certifications environnementales
Afin d’atteindre l’objectif de 100 % de surfaces disposant d’une certification environnementale d’ici 2030, le SGV souhaite renforcer l’implication des prestataires viticoles. Illustration lors d’une réunion d’information, le 3 avril à Chaumuzy.