De la vigne au vin
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Certifications environnementales : certifier pour progresser et anticiper l’avenir
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois (CAVC) encouragent la certification environnementale des exploitations viticoles, une démarche de progrès pour anticiper les évolutions à venir.
Les plants de vigne bio, un cul-de-sac technique pour les pépiniéristes
Au moment de célébrer le vingtième anniversaire de leur filière près de Reims, les pépiniéristes viticoles de France (FFPV) ne manquaient pas de questions à...
Corporation des Vignerons : la certification toujours en question
Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.
Accéder à la certification sans embûche
Tous les ans, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois sont sollicitées pour accompagner les viticulteurs dans le parcours à la certification de leur exploitation. Un accompagnement précieux et apprécié qui aboutit à l’obtention du sésame.
Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée
Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.
Viticulture
Produire des vins tranquilles
L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) porté par le SGV a profité de sa demande de modification du cahier des charges de l’AOC Coteaux champenois pour...
Le réseau Dephy champenois fête ses 10 ans
Alors que la réglementation évolue à une vitesse effrénée en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, il semble opportun de se tourner vers les...
Les Bio veulent être davantage reconnus
Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association des...
« Anticipez vos commandes ! »
L’année 2022 sera marquée par l’entrée en vigueur du nouveau cahier des charges de l’appellation Champagne. Parmi les nouveautés figurent l’obligation du...
L’année 2022 s’annonce sous le signe de la nouveauté
Reconnu pour sa simplicité d’utilisation, MesParcelles, leader de la traçabilité en ligne, vous permet de prévoir et d’enregistrer vos pratiques tout en...
La Champagne se mobilise
Les insectes potentiellement vecteurs des phytoplasmes de la flavescence dorée et du bois noir sont maintenant présents partout en Champagne et menacent la...
Vigneron
L’Assemblée Générale 2020 reportée
Coronavirus et mesures de précaution : à la suite des annonces faites par le président de la République vendredi 13 mars et de la réglementation entrée en...
Le Printemps des champagnes annulé
Chaque année en avril, les professionnels de France et du monde avaient pris l'habitude de se déplacer au Printemps des champagnes, événement devenu...
La promesse de futurs trésors de Champagne
La traditionnelle dégustation des vins clairs du Club Trésors de Champagne, organisée vendredi 6 mars au SGV, confirme le formidable potentiel du millésime...
La 5e génération redevient vigneronne
Arrivés sur le domaine Moutardier au moment de l’effondrement de l’activité de négoce, William et Simon, 5e génération, ont redressé la barre avec le soutien...
Champagne Virginie Bergeronneau : bel hommage aux femmes
Dans la continuité du travail de ses parents mais avec ses propres désirs et codes, Virginie Bergeronneau a lancé sa marque et trois premières cuvées, qui...
A Millésime Bio, les champagnes bio sont « mainstream »
A Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique, les Champenois sont, comme chaque année, de plus en plus nombreux. 18 étaient présents lors de cette 27e...
Coopérative
Cumières : une Saint-Vincent dans le respect de la tradition
La fin d’année est souvent synonyme de préparation de la Saint-Vincent. Daniel Etienne, président de la confrérie du village, nous présente la Saint-Vincent...
Florian Bahin, cadet axonais des présidents de section locale
Florian Bahin, 24 ans, est le plus jeune président de section locale de la Vallée de la Marne Ouest. Son élection est arrivée dans un contexte particulier...
Héritage, un “Heptallésime” fruit d’une belle et longue histoire
Héritage est une cuvée qui aurait aussi pu s’appeler Hommage. Car elle traduit, de la plus belle des manières, l’ambition de se souvenir durablement de ceux...
Jérémy Cheval, talentueux vigneron-président
Lauréat du prix Jeune talent du champagne 2019 dans la catégorie récoltant-coopérateur, Jérémy Cheval associe la coop de Baslieux-sous-Châtillon et ses...
Petit-déjeuner des présidents de section locale
Mardi 5 novembre, l’antenne du SGV à Château-Thierry réunissait les présidents de section locale de la Vallée de la Marne Ouest pour une formule de réunion...
Jean-Christophe Glod nouveau président
La coopérative des artisans coopérateurs et vignerons de Germigny, Janvry et Rosnay valorise les marques de champagne Prestige des Sacres et CH. de L’Auche....
Formation
DU « Journalisme du vin » : inscriptions jusqu’au 30 août
Porté par l’université de Reims Champagne-Ardenne, le Diplôme Universitaire journalisme du vin est destiné aux journalistes et aux communicants qui souhaitent...
Taux de réussite : 79 %
Organisé par la Corporation des vignerons, le 2 juillet à Vertus, l’examen d’agroéquipement viticole 2019 a compté 38 inscrits. 30 ont été déclarés admis,...
40 vignerons polonais en Champagne
Un groupe de vignerons polonais, en quête de perfectionnement, vient de découvrir la Champagne. Le riche et éducatif programme, concocté par Anna Météyer,...
Les futurs acteurs viticoles dans la course environnementale
Une journée pour apprendre et partager ses connaissances, voilà l’un des objectifs du rallye écophyto, organisé au CFA d’Avize et animé par les étudiants en...
Le Champagne De La Roye dégusté à l’Elysée
A l’initiative de Vincent Léglantier, administrateur à l’Esat de Sézanne (établissement et service d’aide par le travail), deux champagnes De La Roye ont été...
Des travaux de recherches en partage
Les leçons à tirer du succès du prosecco, la voie d’excellence pour reprendre une marque de champagne familiale et la patrimonialisation du vignoble...
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La société BASF France-division Agro a obtenu récemment l’homologation d’un nouveau Rak spécifiquement dédié au contrôle d’un des nuisibles de la vigne, le...
Le stockeur d’énergie au cœur des industries viticoles
Présenté au dernier VITeff, le stockeur d’énergie, distribué par la société T.R. Equipements, spécialiste dans les systèmes de refroidissement et de...
La gestion de l’eau composante de la qualité globale d’un terroir
La gestion de l’eau est un enjeu majeur de la viticulture et de l’œnologie. En organisant une rencontre sur cette thématique, l’Institut français de la vigne...
Le “terroir”, notion introuvable en Champagne ?
« Notion complexe aux multiples facettes, le terroir est-il soluble dans l’assemblage ? », s’interroge un journaliste iconoclaste. Autrement dit, le champagne...
Prix à l’innovation : et les lauréats sont…
Depuis 1984, les Prix à l’innovation du VITeff organisés par la Communauté de communes Epernay Pays de Champagne viennent récompenser les produits les plus...
Le Gyro Compact®, un gyropalette de poche
A l’occasion du VITeff, la société conceptrice et intégratice de process vinicoles, Œno Concept a présenté sa dernière réalisation innovante : le Gyro...
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