De la vigne au vin
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Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Millésime Bio : quelles tendances pour les Champenois ?
Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique à Montpellier a célébré sa 30e édition du 30 janvier au 1er février. Parmi les 1 472 exposants, seuls 15 Champenois étaient présents. L’occasion de prendre le pouls de ces champagnes de vignerons et de faire le point sur les tendances en cours.
Vigne sans pesticides : réalité ou utopie ?
L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.
Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.
Benoît Féry : le franc-tweeteur
Vigneron à Vrigny, il n’a pas la langue dans sa poche et la transparence est son credo. Les bonnes pratiques des confrères et consœurs, ses propres expérimentations voire les pépins du quotidien, tout est bon à partager sur Twitter, son réseau social de prédilection.
Viticulture
Organisation de la prochaine vendange : la filière interpelle l’Etat
Le SGV, l’UMC et le Comité Champagne ont interpellé l’Etat sur les difficultés très sérieuses rencontrés par la filière et sur le déroulement de la prochaine...
Les nouveautés 2020
Plusieurs changements sont intervenus fin 2019 et début 2020 concernant la mise à jour du foncier viticole des exploitations. D’une part, une simplification...
Palissage mécanique : les tests livrent des informations
Alors que les travaux en vert ont commencé dans les vignes, les viticulteurs chaque année peinent à recruter du personnel temporaire. Le phénomène n'est pas...
Les vignerons en première ligne
Depuis 3 ans, Avize Viti Campus et le service technique de Veuve Clicquot animent un réseau zéro herbicide. L’objectif est de faire évoluer les pratiques des...
Bénéficiez des réductions de distance grâce au dépôt de la charte !
Deux nouveaux textes réglementaires en date du 27/12/2019 ; l’arrêté phytosanitaire modifiant l’arrêté du 4 mai 2017 et le décret sur les chartes riverains ;...
Les tournées d’avril et de début mai reportées
Au niveau national, l’INAO nous demande de suspendre tous les contrôles, quels qu’ils soient, nécessitant un déplacement sur le terrain ou un rassemblement de...
Vigneron
Un quarantième anniversaire sous le signe de l’exigence
Le quarantième anniversaire du concours d’Epernay des champagnes du vignoble témoigne d’une volonté d’en faire une prestigieuse reconnaissance. Les lauréats...
Une campagne qui surprend et plaît
La campagne de communication du Syndicat a été vue et davantage appréciée que d’autres opérations publicitaires affichées par JCDecaux, situées elles aussi...
A Nantes, Mathieu Fredon a prolongé le plaisir
Basé à Nantes, le restaurant bar et cave à vins Bé2M a participé en juin à l’opération champagne du SGV. Son propriétaire a tellement apprécié la formule...
Rémy donne du temps au temps
Prenant progressivement le relais de ses parents, le jeune vigneron de Passy-sur-Marne ouvre de nouvelles perspectives au domaine familial. Avec des cuvées...
Maxime Blin : « La campagne plaît parce qu’elle surprend »
Maxime Blin, membre du bureau du SGV et rapporteur de la commission valorisation du vignoble (communication, œnotourisme…) analyse les premières retombées de...
Neuf signatures vigneronnes dans un nouveau coffret
Le champagne délicieux à table ? Bien sûr que oui. La preuve par neuf avec les cuvées que les vignerons de Champagne, Terroirs etc. ont présenté à la presse....
Coopérative
La viticulture de demain fait recette
Les présidents des sections locales s’arrachent parfois les cheveux pour trouver des sujets qui intéresseront les vignerons de leur section. Celui de Grauves...
Montrer le trait d’union entre le travail à la vigne et la rencontre entre le champagne et ses consommateurs
"Métier de vigneron et environnement : une opportunité pour l’œnotourisme en Champagne »… Ce thème ambitieux sera décliné lors de la 19e journée Vignoble...
Eric Potié : “C’est dans les gènes des coopératives que d’accompagner le mouvement syndical”
En 2016, les ventes des coopératives ont reculé de 3,5 % alors que l'ensemble de la filière limite la baisse à 2,1 % avec -1,9 % pour le négoce et -2,3 % pour...
Côte des Bar : de bons vins pour des bruts sans année
"Les vins de 2016 sont à privilégier pour élaborer des bruts sans année." Tel est l’opinion de Michel Parisot, chef de cave de l’Union Auboise, qui a animé...
La section locale au cœur de la protection du terroir viticole
Le territoire viticole champenois doit bénéficier d’une protection particulière, cela passe notamment par une vigilance accrue lors de l’élaboration ou la...
Palmer & Co : un septuagénaire en pleine forme
La société coopérative agricole de producteurs des grands terroirs de la Champagne, autrement dit le Champagne Palmer & Co, fêtera cette année ses...
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