De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Évasion garantie chez G. Richomme
Au cœur des coteaux du Sézannais, dans le village de Barbonne-Fayel, la maison de Champagne G. Richomme fourmille d’idées pour valoriser leur activité et enchanter les touristes. La dernière en date : l’ouverture d’un escape game, aussi...
Thème 2020 : la commercialisation
La prochaine assemblée générale du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne se tiendra vendredi 20 mars à 9 heures, dans la salle panoramique du Centre...
Stéphane Vignon : l’art de révéler le vin grâce au terroir champenois
Récoltant-manipulant à Verzenay, Stéphane Vignon s'est associé à des experts de la tonnellerie de Champagne-Ardenne pour prélever un chêne de 148 ans au cœur...
En perpétuelle rencontre avec les clients
Vignerons dans l’Aisne, Olivier et Sébastien forment la 11e génération de la Maison Gratiot-Pillière sur la commune de Charly-sur-Marne. Ils vendent...
La Cuvée Abysse, plaisir inédit
La cuvée Abysse de Laurent Hostomme refait surface après une immersion par 60 mètres de fond, pendant plus d’une année, au large de l’île d’Ouessant. Cette...
Plus d’actualités
Des souvenirs pour toujours
Martine et Alain avaient fait spécialement le déplacement pour découvrir les vendanges et surtout participer à la cueillette dans une parcelle du...
Trois questions à Pascal Doquet, président de l’Association des champagnes biologiques (ACB)
L’Association des champagnes biologiques (ACB) a envoyé cet été un communiqué alarmant sur le cuivre. Pourquoi ? Dans le cadre de la ré-homologation du...
Deux jours de fête à Cormicy
Fier de l’inscription de la Champagne au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco, le village de Cormicy (labellisé Petite cité de caractère) se...
Une belle vendange 2018 mais des exploitations familiales menacées
La filière Champagne se réjouit de la qualité exceptionnelle de la récolte mais est très inquiète sur l’avenir de nombreuses exploitations familiales. Le...
Festival original le 13 octobre à Verzy
A l’occasion des 50 ans de la maison, l’équipe du champagne Jean-Paul Deville a décidé de créer un événement mêlant champagne et musique, arômes et...
Un GIEE et une Cuma viticole aux Riceys
Le seul et unique Groupement d’intérêt économique et environnemental à caractère viticole de Champagne se trouve dans le secteur des Riceys. Une poignée de...
De nouveaux outils pour faciliter la vie des exploitations
La commission des viticultrices de Champagne travaille sur l’amélioration de la gestion des exploitations. Elle propose notamment un outil d’alertes pour...
Organisation avant tout au Champagne José Marc
En reprenant l’exploitation familiale du Champagne José Marc, Betty et Nicolas Joubert ont précisé leurs rôles respectifs. Pour ne pas se marcher sur les...
Mieux connaître les sols pour mieux révéler les terroirs
Dresser le portrait de Lydia et Claude Bourguignon, microbiologistes réputés des sols, c'est s'attirer des foudres. Mais quand on regarde la liste des...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans