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Assemblage de talents au Champagne Pierre Gimonnet & Fils
Créateurs de champagnes depuis 1925, les Gimonnet ont exercé très tôt leur activité de récoltants-manipulants « dans le but de s’affranchir du négoce », se rappelle Didier Gimonnet, membre de la troisième génération aux manettes du...
Champagne Virginie Bergeronneau : bel hommage aux femmes
Dans la continuité du travail de ses parents mais avec ses propres désirs et codes, Virginie Bergeronneau a lancé sa marque et trois premières cuvées, qui...
A Millésime Bio, les champagnes bio sont « mainstream »
A Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique, les Champenois sont, comme chaque année, de plus en plus nombreux. 18 étaient présents lors de cette 27e...

Naissance de la Fédération des Vignerons Indépendants du Grand Est
Vendredi 14 février 2020, le Syndicat des Vignerons Indépendants d’Alsace (Synvira pour la profession) et la Fédération des Vignerons Indépendants de...
Le plus alsacien des jeunes vignerons champenois
Alors que la Région Grand Est vient de signer avec les interprofessions le contrat de filière viticole unissant Alsaciens, Lorrains et Champenois, Maxime...
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Participez au 30e concours des vins
Ce concours réputé est ouvert à l'ensemble des Vignerons Indépendants. Il offre une belle lisibilité, les distinctions et les médailles sont un excellent...
Flore Dauby n’est plus
Rencontrer Flore Dauby, c’était entrer dans un monde de douceur, de gentillesse, de sensibilité, de dynamisme, de bulles remarquables. Son décès brutal,...
Une première expérience riche d’enseignements
En juillet et en août, sous l'égide du Syndicat d'aménagement touristique et de l'Office de tourisme, une nouvelle boutique éphémère s'est installée au lac...
La signature By Fernand
Fondateurs de la jeune marque By Fernand, Vanessa Maumy et Xavier Petit viennent d’investir dans un outil de travail flambant neuf, à Pierry. By Fernand...
Les lycéens vendangent pour élargir leurs horizons
Le pli est pris, depuis trois ans, des lycéens de Sainte-Maure (lycée agricole privé, situé dans la région de Troyes) participent activement aux vendanges...
La cuisine par amour
« On fait la cuisine par amour ! » lance Isabelle au milieu de ses fourneaux dignes des meilleures tables de la région. A l’image de leurs champagnes, à...
« J’aime l’ambiance familiale »
Depuis maintenant 25 ans, Marie-Hélène Waris-Larmandier et François Larmandier, son frère, accueillent à Vertus un fidèle vendangeur : André Muller, dit...
Des souvenirs pour toujours
Martine et Alain avaient fait spécialement le déplacement pour découvrir les vendanges et surtout participer à la cueillette dans une parcelle du...
Trois questions à Pascal Doquet, président de l’Association des champagnes biologiques (ACB)
L’Association des champagnes biologiques (ACB) a envoyé cet été un communiqué alarmant sur le cuivre. Pourquoi ? Dans le cadre de la ré-homologation du...
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