De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à plusieurs missions : responsable de l’équipe viticole, mise en place des Chambres d’agriculture du vignoble champenois (CAVC), propositions de services à...
De soldat du feu à vigneron : histoire d’une reconversion heureuse
En près de 20 ans de service à la Brigade des sapeurs-pompiers de Paris, Guillaume a multiplié les interventions pour accomplir sa mission de protection des...
Production et consommation mondiale de vin par couleurs : comprendre les changements
Ces dernières décennies, l’offre et la demande de vins rouges ont considérablement diminué, au profit des vins blancs et rosés. Le dernier rapport de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) met en chiffres et en lumière cette évolution structurelle du marché mondial, attribuée principalement aux nouvelles préférences des consommateurs.
Formation en mars : les alternatives au désherbage chimique
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Bilan positif pour la campagne 2023 de la viticulture bio champenoise
Une météo capricieuse Un hiver sec suivi de pluies régulières dès début mars ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la...
Viticulture
Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche, faute...
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire son...
Le vignoble champenois se pare de roses
Depuis le 21 novembre, la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne relance son action « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! »,...
Cinq questions pour lancer son projet photovoltaïque
200 viticulteurs, coopératives, agriculteurs et artisans ont fait confiance aux Chambres d’agriculture du Grand-Est pour mener leur étude photovoltaïque et 50...
Corporation des Vignerons : le renouvellement des certificats en question
« Alors que notre secteur peine à trouver des bras pour assurer tous les travaux viticoles, nous voyons l’inscription de nos formations au registre spécifique...
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se...
Vigneron
Julien Legrix, nouveau directeur général
Le lundi 3 mai, un nouveau directeur général a pris ses fonctions à la Chambre d’agriculture de la Marne. Il s’agit de Julien Legrix, passé auparavant par...
La biodiversité de la vigne au vin, avec Bruno de Villepin
Ses racines sont bourguignonnes et champenoises. Un sacré socle pour Bruno de Villepin, vigneron vite gagné par la passion de la vinification et par le...
Jérémy écrit les nouvelles pages du Domaine Bardiau
Avec un pourcentage important de son vignoble planté sur un sol issu du Portlandien - ce qui est peu courant en Champagne – et le restant poussant sur une...
Céline Picart, viticultrice et coopératrice engagée
Amoureuse du travail dans les vignes et de son terroir, Céline Picart est à la tête d'un vignoble familial de six hectares. Elle s'investit aussi depuis une...
Le coup de cœur du Guide Hachette pour des vignerons de Colombé-la-Fosse
Etoiles, coups de cœur, bon rapport qualité-prix… Le Guide Hachette, dans sa dernière mouture, n’a pas été avare de distinctions au regard du travail des...
Emilie Chrétien, nouvelle présidente à Voigny
Jeune viticultrice, Emilie Chrétien (35 ans) a succédé à Jean-Claude Moniot à la tête de la section locale du SGV à Voigny, une commune de la Côte des Bar qui...
Coopérative
Le réseau des coopératives locales prépare son avenir
Les assemblées régionales 2021 de la section viticole champenoise de La Coopération Agricole Grand Est se sont tenues du 11 au 13 mai et ont rassemblé plus de...
70 ans d’audace collective et d’exigences partagées
Des adhérents très impliqués, une production réputée de vins de couleur et un lien très fort avec l’Union Auboise : la coopérative de Neuville-Buxeuil met en...
Le Syndicat accueille deux nouveaux présidents de section dans la Marne
Dans La Montagne de Reims, les communes viticoles de Tauxières-Mutry et de Louvois, distantes de quelque deux kilomètres et réunies depuis 2016 sous le nom de...
Champ’ by Coop se dévoile à Magasin Libre
À l’occasion de l’ouverture du quartier estival Magasin Libre dans la friche industrielle des Magasins Généraux à Reims, l’association Champ’ by Coop née en...
Les avantages de la Cuma
Répondre à un intérêt environnemental, mutualiser les moyens, satisfaire à un intérêt économique, rassembler les forces et les idées… Le collectif séduit de...
Quand de jeunes coopérateurs crèvent l’écran
La période Covid a quelque peu perturbé le lancement d’un projet initié début 2020 par la Fédération régionale des coopératives. Mais désormais, les vidéos de...
Formation
« Un outil d’éducation pour devenir expert »
Mis en service progressivement depuis la fin d’année 2019 par le Comité Champagne, le MOOC du Champagne monte déjà en puissance, et de belle manière. Cette...
Les amateurs éclairés de vins conviés les 12 et 13 juin… 2021
Prévues en 2020, les « Journées internationales des amateurs éclairés de vin » se dérouleront finalement les 12 et 13 juin 2021 à Reims et Aÿ-Champagne....
La MFR de Gionges s’ouvre à l’oenotourisme
A la prochaine rentrée scolaire, un diplôme de chargé de développement en oenotourisme sera créé à la MFR de Gionges. Une formation en alternance, destinée à...
Jean-Luc Prost, directeur d’Avize Viti Campus : « Il faut multiplier les formations pour répondre aux attentes du vignoble »
Incontournable centre de formations diplômantes ou professionnalisantes dans le domaine de la vigne et du vin, Avize Viti Campus accueille plus de 1500 jeunes...
L’amour du vin et de la sommellerie
L’Union de la sommellerie française (UDSF) est heureuse de partager « Sensations », projet né il y a 3 ans, axé sur l’amour du vin et de la sommellerie. « Ce...
Les anciens élèves du CFA de Bar se fédèrent
Les anciens élèves du Centre de Formation par l’Apprentissage de Bar-sur-Seine ont créé une association : « Les Anciens de la Viti de Bar ». Ses objectifs...
Industries connexes
Une vitrine devenue incontournable
Proximité, économie circulaire, développement durable : l’action des entrepreneurs champenois s’inscrit notamment dans ces valeurs fortes et de plus en plus...
Le Japon célèbre le champagne… à Reims
Le Festival d’été de Champagne est une manifestation… japonaise, dont la 10e édition s’est tenue à Reims, au Palais du Tau. Comme son patronyme le laisse...
La dixième édition se prépare avec une marraine d’exception
Du 16 au 19 octobre, la 10e édition du Viti Vini ouvrira ses portes au Millesium à Epernay. Elle s'annonce dynamique avec un nombre d’exposants en hausse, une...
A la découverte des produits du terroir
Les viticultrices de Champagne ont visité la Lombardie et l’Emilie-Romagne et savouré les produits du terroir. Elles nous font partager leurs expériences de...
Adelphe et le Comité Champagne signent un nouveau partenariat
Adelphe et le Comité Champagne viennent de renouveler leur partenariat pour une durée de quatre ans autour d’une ambition commune : accompagner les...
Les valeurs et nouveautés du prochain Viti Vini
En 2016, le salon Viti Vini a accueilli 14 800 visiteurs et 185 sociétés exposantes. La prochaine édition, du 16 au 19 octobre, s’inscrira dans ces valeurs de...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable