De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 1
Au fil d’une série d’articles, La Champagne Viticole et la section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est reviennent sur l’histoire de la coopération champenoise, fer de lance des valeurs syndicales et outil économique au service du vignoble.
Champagne Bernard Figuet : le juste prix en famille
Éric, Isabelle et Maxime Figuet perpétuent à Saulchery leur héritage vitivinicole, faisant briller les champagnes de l’Aisne jusqu’aux hautes sphères du ministère de l’Agriculture.
Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les...
Printemps des champagnes : l’incontournable rendez-vous entre professionnels et vignerons
Le Printemps des champagnes a confirmé le haut potentiel du millésime 2022 et le talent des vignerons qui faisaient déguster leurs cuvées phares et pépites plus confidentielles.
Bon millésime pour l’examen de taille 2023 de la Corpo
En matière de résultats, le taux de réussite à l’examen de taille de la Corporation des Vignerons est de 67,93 %, contre 65 % l’an passé : 341 des...
Viticulture
A Congy, vignerons et population sur le pont
Le 3 octobre, plus de 60 communes réparties sur l’aire d’appellation champenoise se sont mobilisées dans le cadre de l’opération « Villages et Coteaux propres...
Une randonnée exploratrice de l’innovation
Biodiversité, agroforesterie et viticulture, organisation du travail à plusieurs et obstacles à l’évolution des pratiques : ces thématiques ont été au cœur...
Coup d’accélérateur sur l’hydraulique douce
L’hydraulique douce prend de plus en plus de place dans les choix des maîtres d’ouvrage pour l’aménagement des coteaux viticoles champenois. Portée par un...
Le préfet de l’Aube désormais incollable sur les autorisations de plantation
Pour sa toute première tournée vendange, le nouveau préfet de l’Aube a vu les interpellations fuser de toutes parts le 24 août. Sur le site du vignoble...
Davantage de notes d’optimisme que de pessimisme
Il ne manquait que Xavier Bertrand lors de la tournée vendange organisée le 2 septembre au matin par le SGV à Fossoy, chez Benoît Déhu et sa famille au grand...
Le sourire et l’action malgré tout
La vendange, très précoce cette année, en a surpris plus d’un. Elle s’annonçait exceptionnelle, et, textuellement, elle l’aura été à plus d’un titre. D’abord...
Vigneron
La fédération des Vignerons Indépendants de Champagne efficace locomotive
Accompagner au mieux, dans les exploitations, celles et ceux qui veulent concrétiser une philosophie de travail basée sur le respect de l’environnement. Telle...
Avenir Viti : la nouvelle offre de service dédiée aux stratégies viticoles champenoises
Avenir Viti, nouvel accompagnement global et marque du SGV, propose des solutions concrètes et durables pour permettre à chaque vigneron de Champagne...
La campagne champagne du SGV prend de l’ampleur
Les choix de 2018 s’étant avérés pertinents, la poursuite de la grande campagne de communication du Syndicat va s’appuyer en 2019 sur les mêmes fondements...
Le divin parcours d’Hélène de Troyes
De “flying winemaker” dans plusieurs vignobles de l’hémisphère Sud à Montgueux, en passant par le Languedoc-Roussillon pour devenir ambassadrice du vin de...
Nathalie et Romaric, la qualité passe par la méthode douce
Aux portes de la Champagne, à Crouttes-sur-Marne, le couple De Coninck porte une marque qui reflète un état d’esprit et une volonté de surprendre le client à...
Des sommeliers en immersion chez F.Bergeronneau-Marion
La famille du champagne F.Bergeronneau-Marion invitait des professionnels et sommeliers pour une découverte de la première nouveauté 2019 : un coteaux...
Coopérative
Restructuration et développement
Deux grands axes politiques se sont dégagés lors de l’assemblée générale de la Fédération des coopératives vinicoles de la Champagne (FCVC) qui s’est tenue le...
Une dimension familiale
La coopérative La Crolière, la plus petite de la Champagne, ne manque pas de projets. Autour de son nouveau président, Philippe Mouzon, la dynamique équipe...
La coopérative de Mailly-Champagne pionnière
Engagée dans les démarches de progrès notamment en ce qui concerne la viticulture durable, la coopérative de Mailly-Champagne et ses adhérents ont franchi une...
Plus que jamais au service du vigneron-coopérateur
Restructuration du centre de pressurage, quai raisin, locaux sociaux, bureaux et création d'espace de dégustation et de réception. La coopérative de...
Mutualiser pour dynamiser
Des présidents et directeurs de la coopération agricole et viticole du Grand Est se retrouvaient chez Nicolas Feuillatte, vendredi 6 avril, pour évoquer les...
Le nouvel écrin de Champagne Palmer & Co
Avec le Domaine du Chalet, Palmer & Co se dote d’un nouvel outil oenotouristique raffiné. L’originalité est d’en faire à la fois un lieu réceptif pour la...
Formation
Restez en contact avec les innovations
Journées Agroéquipement : les clés de la fertilisation Apres le travail du sol en 2016, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois vous invitent à...
La formation “Devenir producteurs de l’AOC Champagne” est lancée
Quelque vingt stagiaires attentifs et curieux ont participé vendredi 14 octobre à la première journée de la formation "Devenir producteurs de l’AOC Champagne"...
Des dispositifs pour accompagner l’entreprise et le salarié
Au-delà de la réglementation, la formation des salariés est le meilleur moyen pour adapter votre exploitation au changement de pratiques et assurer sa...
Agroéquipement viticole : des candidats en quête d’un diplôme
Travailler la vigne sur enjambeur requiert un savoir-faire et de solides compétences en mécanique. La formation d’agroéquipement viticole répond aux exigences...
Journée technique de l’Union Auboise
Le service technique de la coopérative l’Union Auboise organise une journée de démonstrations techniques le 21 juillet à Urville avec au programme : - Engrais...
De la sensibilisation à la certification
Depuis le lancement des formations « En route vers la Viticulture Durable en Champagne » en janvier 2015, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois...
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable