De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop cher et trop chronophage. En revanche, robotiser le travail des sols à l’échelle d’un coteau, là ça devient vraiment intéressant : d’où l’idée de mutualiser ce...
Œnologie : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation...
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
La Chambre d’agriculture de l’Aube déménage en avril
À partir du 3 avril, la Chambre d’agriculture de l’Aube accueillera désormais tous ses ressortissants et partenaires à l’Espace Régley. Un nouveau lieu à Troyes pour poursuivre le projet inTERREractions et la création d’une nouvelle dynamique consulaire.
Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques. Plus...
Viticulture
Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.
Un vignoble en quête de rajeunissement
Le vignoble champenois a grandement besoin d’être rajeuni : selon le Comité Champagne, qui avait fait du sujet l’an dernier une « priorité majeure », l’âge...
Les règles d’or de la plantation d’une vigne
L’Institut de la Vigne et du Vin (IFV) émet ses recommandations pour les viticulteurs souhaitant renouveler leurs surfaces.
Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel...
Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise de...
Côte des Bar et Montgueux : des accompagnements pour relever de nouveaux défis
Le constat est clair pour les conseillers de la Chambre d’agriculture et du Comité Champagne : le dérèglement climatique se poursuivra. Après une hausse...
Vigneron
Maintien des délais de paiements dérogatoires
Les multiples interpellations du SGV et de la Cnaoc auprès du Gouvernement et des parlementaires sur la réforme de la Politique agricole commune (PAC) auront...
Des réunions marquées par la pression mildiou
Du 28 juin au 13 juillet, neuf assemblées régionales ont réuni un public d’adhérents assez clairsemé, venu échanger avec Maxime Toubart et Laurent Panigai sur...
Ça plane pour eux !
De prime abord, il ne semble pas évident de lier les univers de l’aviation et du champagne. Mais chez les Marniquet, vignerons d’Avenay Val d’Or, ce sont deux...
Une vigneronne portée par le sens du collectif
À Polisy, Annie est de toutes les initiatives qui permettent d’améliorer le cadre de vie et de gagner en attractivité pour développer l’activité des...
Visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360°
La Région Grand Est finance un diagnostic 360°, réalisé par un conseiller des Chambres d’agriculture, qui conduira à un plan d’actions pour transformer votre...
Béatrice Moreau quitte ses fonctions de présidente, le viticulteur Benoist Perseval assure l’intérim
Béatrice Moreau, élue présidente de la Chambre d’agriculture de la Marne en février 2019, a décidé de quitter sa fonction. Ce choix fait suite à une volonté...
Coopérative
Les Assemblées régionales du printemps 2022 se préparent
Les dates des Assemblées régionales électives ont été fixées par le Bureau et le Conseil d’administration du Syndicat Général des Vignerons. Si les lieux...
Des terroirs aux multiples facettes
En conjuguant leurs efforts, la coopérative de Passy-Grigny et ses adhérents ont pu établir une cartographie organoleptique des produits de leurs terroirs. La...
Mailly Grand Cru creuse le sillon de la viticulture durable
Engagé dans une démarche volontariste pour accompagner ses adhérents vers les certifications environnementales, le champagne Mailly Grand Cru peut afficher le...
Les jeunes coopérateurs préparent la relève
Le Groupe Avenir Coopératif de Champagne, un noyau de jeunes coopérateurs dynamiques s’est constitué afin de permettre aux nouvelles générations de se...
Anticiper la fin du tunnel
Un optimisme, certes mesuré, mais renforcé par un travail de réflexion intense lors de la crise sanitaire : tel est l’état d’esprit avec lequel les...
Un nouveau binôme pour Bergères-lès-Vertus
Rencontre avec un duo de choc qui fourmille d’idées pour faire vivre le village de Bergères-lès-Vertus et sa section locale. Qui êtes-vous ? Marie-Odile...
Formation
Animations « Vignes bio ouvertes » et réunions de sensibilisation en juillet 2020
L’Association des Champagnes Biologiques reprend ses animations, ce mois de juillet 2020, avec trois rendez-vous « Vignes bio ouvertes » organisés sur des...
Le vignoble champenois et les écoles supérieures : une synergie dans l’Aube
Le SGV renforce son rayonnement sur le territoire en se rapprochant de l’enseignement supérieur. Dans l’Aube, c’est aux côtés de la Chambre d’agriculture de...
Certifications HVE et VDC : prochaines formations
La formation permet tant à l’exploitant viticole qu’à son salarié de développer ses compétences pour permettre un meilleur développement de projet, améliorer...
L’employabilité au cœur de la formation à Crezancy
Au sein du lycée agri-viti axonnais de Crézancy, les projets de développement initiés et déployés ces dernières années visent à répondre de manière très...
100 % de réussite
Organisé chaque année par la Corporation des vignerons de Champagne, l’examen de greffage s’est déroulé en deux sessions, au sein du Fort Chabrol. L’une en...
Les inscriptions aux diplômes d’universités sont ouvertes
Pendant le confinement, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin reste actif et propose son offre de formation axée vigne et vin, pour la prochaine...
Industries connexes
Au carrefour des innovations
Cette année, sur le Viti Vini, 16 000 visiteurs ont admiré Bakus. Le nouveau dieu de la vigne trônait en effet à l’entrée du Millesium et était immanquable....
« Il faut chasser en meute ! »
La table ronde sur l’innovation dans l’oenotourisme a démontré les capacités de la Champagne à se mobiliser autour d’actions en réseau, clé de voûte de la...
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois mobilisées
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois participent au salon Viti Vini qui se déroulera du 16 au 19 octobre 2018 à Epernay (Millesium). Evénement...
Mes p@rcelles développe un module spécifique à vos besoins
Réglementation accrue, main-d’œuvre qualifiée rare, certifications de plus en plus exigeantes… Gérer son entreprise de prestations de service demande une...
Jeudi 18 octobre : votre conférence DEPHY, au salon du Viti Vini
Rendez-vous à 9 h 45 le jeudi 18 octobre, en salle de conférence du Millesium pour la rencontre annuelle des Chambres d’agriculture du vignoble champenois...
Le programme des experts du SGV
La 10e édition du salon Viti Vini ouvrira ses portes du mardi 16 au vendredi 19 octobre 2018 au Millesium d’Epernay. À cette occasion, le SGV mettra à...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable