De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 2
Selon Henry Ford « se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est la réussite ». C’est dans cet état d’esprit que la Fédération des Coopératives Vinicoles de Champagne a été créée en 1939.
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi personne...
Florence Duchêne : la globe-trotteuse fonceuse qui voulait être entendue
Nommée « Vigneronne de l’année » aux Trophées Champenois et lauréate d’un prix aux Jeunes Talents du Champagne, Florence Duchêne ne compte pas s’arrêter de se lancer des défis, afin de progresser aussi bien sur le plan professionnel que personnel.
En Champagne, l’avenir est aux tractoristes
Comme dans de nombreux vignobles français, le manque de main-d’œuvre constitue, en Champagne, un défi majeur. Pourtant, pour qui aimerait travailler en plein air dans une des plus prestigieuses appellations au monde, les contrats pérennes et plutôt bien valorisés sont à portée de main pour peu qu’on soit qualifié.
Franchir le cap de la replantation
«Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère...
Viticulture
Les jaunisses à phytoplasmes de la vigne
Depuis les premiers diagnostics d’épidémies de flavescence dorée et de bois noir dans les années 1950 à 1960 dans les vignobles du Sud-Ouest, ces jaunisses de...
Une année difficile mais instructive
Alors que la saison 2022 se profile et que la taille suit son cours, les stigmates de la campagne passée sont encore bien dans les esprits et il semble...
Groupe de parole : un vrai plus
Réagir (1), la cellule d’accompagnement des exploitants en difficulté de l’Adasea51, propose des groupes de parole en complément du travail réalisé avec les...
L’appel à projets « Plantons des haies » se poursuit en 2022
Pour la région Grand Est, c’est le Comité Champagne qui est chargé d’accompagner les exploitants viticoles dans le montage de leur projet et dans le dépôt...
Durcissement de la réglementation encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires
Après l’intervention du Conseil d’État en juillet 2021, le Gouvernement disposait d’un délai de 6 mois pour présenter un nouveau dispositif de protection des...
Maîtriser la pulvérisation avec le robot Yanmar YV01
La société japonaise Yanmar a visité la Champagne, avec dans ses bagages son prototype de pulvérisateur 100 % autonome, à l’aise dans les vignes étroites et...
Vigneron
Naissance de la Fédération des Vignerons Indépendants du Grand Est
Vendredi 14 février 2020, le Syndicat des Vignerons Indépendants d’Alsace (Synvira pour la profession) et la Fédération des Vignerons Indépendants de...
Le plus alsacien des jeunes vignerons champenois
Alors que la Région Grand Est vient de signer avec les interprofessions le contrat de filière viticole unissant Alsaciens, Lorrains et Champenois, Maxime...
L’audace dans les gènes chez Dérot-Delugny
Grande famille que le champagne Dérot-Delugny. Depuis quatre générations déjà, ces vignerons indépendants font joliment rimer pugnacité avec amour du métier....
Nouveau succès pour la boutique éphémère Champagne et Vous
Pour la troisième consécutive, c’est en plein cœur de la Cité des Fables, au 35 de la Grande Rue piétonne que la boutique éphémère Champagne et Vous de...
Assemblées sectorielles 2020
Le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne organise des Assemblées sectorielles du 2 au 6 mars 2020 (voir tableau ci-dessous pour les dates ; les lieux et...
Thème 2020 : la commercialisation
La prochaine assemblée générale du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne se tiendra vendredi 20 mars à 9 heures, dans la salle panoramique du Centre...
Coopérative
Cogevi et Covama saluées pour leurs initiatives numériques
Un robot de téléprésence permettant aux personnes à mobilité réduite (PAMR) de participer aux visites en immersion et un site extranet ultra performant : les...
Broyes : Alain Jompierre nouveau président
La section locale de Broyes s’est réunie fin 23 avril. Celle-ci n’a pas fait l’impasse sur les sujets traditionnels, à savoir la présentation de la situation...
70 bougies et un hommage aux fondateurs
La coopération est une aventure dans laquelle se sont engagés des hommes qui souhaitaient émanciper le vignoble en lui donnant une réelle force économique. A...
Covama : 18 nouvelles exploitations certifiées par voie collective
Le 8 juillet 2019, 18 exploitations sociétaires de la Coopérative Vinicole de la Vallée de la Marne ont été certifiées Viticulture Durable en Champagne (VDC)....
90 ans dans l’air du temps
Si la coopérative vinicole de Rilly-la-Montagne a été officiellement fondée le 22 novembre 1928, elle ne traita sa première vendange qu’à l’automne 1929. Les...
Une matinée avec les nouveaux présidents de section locale
Les présidents de section locale, élus depuis janvier 2018, ont été conviés à participer à une matinée de rencontre dans les locaux du SGV à Epernay, le 22...
Formation
Randstad Epernay et la MFR de Gionges forment 5 CDI intérimaires
L’agence Randstad d’Epernay a fait appel à la Maison Familiale de Gionges, pour créer une formation sur les fondamentaux viticoles et vinicoles. Objectif :...
Le CFA de l’Aube veut séduire plus de jeunes
Alors que le secteur viticole aubois recherche des techniciens qualifiés, les promos du Centre de Formation d’Apprentis (CFA) de Bar-sur-Seine ne font pas le...
Comprendre et analyser la biodiversité pour mieux en parler
Les consommateurs sont de plus en plus sensibles à la protection de l’environnement et avides de connaissance sur la conduite du vignoble. Pour bien...
Taille et greffage : les lauréats 2019
L’examen de taille 2019 a compté 604 candidats. 391 ont été déclarés admis, soit un taux de réussite de 64,7 %. Mention très bien Robin Allegre (Les Riceys),...
Bajamin : « Ce que j’aime c’est travailler dehors »
Préparé en alternance, un bac pro suffit pour décrocher un emploi dans le vignoble. Avec l’avantage d’être bien accompagné par le CFA d’Avize pour les cours...
« Pour la liberté de choisir son avenir professionnel »
Le gouvernement français a voté en septembre dernier une loi sur la formation professionnelle, intitulée « Pour la liberté de choisir son avenir professionnel...
Industries connexes
La proximité au service des acteurs viticoles de la Champagne
Spécialisé dans la production d’étiqueteuses depuis plus de trente ans, le distributeur italien, KOSME possède sa propre agence à Reims, dans la zone...
Voltis, le tracteur enjambeur 100 % électrique
L’entreprise de distribution et de services de matériels agricoles et viticoles, Ravillon - implantée sur huit secteurs de la région - ne cesse d’étendre sa...
Ecocep invente la caisse à vendanger composée à 30 % de bois de vigne
Offrir une seconde vie aux co-produits de la vigne et les valoriser au service d'une viticulture durable. Le concept, à la fois écolo et économique, est signé...
L’algue marine comme fertilisant naturel
Une nouvelle casquette pour la société Germond ! Après la distribution de bouchons (Germond-Molinas) et d’engrais et fertilisants (France-Eco), place à la...
Voyage au cœur du bouchon Mytik
Depuis que les bouchons Mytik Diam sont arrivés sur le marché champenois (et des effervescents en général), les rumeurs ont couru. La faute à la jalousie...
TraceaCODE récompensé aux Assises recherche et entreprises
Lors des dizièmes Assises recherche et entreprises, TraceaCODE a reçu le deuxième prix à l’innovation dans la catégorie « Start Up Innovante ». Organisé par...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable