De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Union Auboise : des atouts forts, mais deux urgences
Deux urgences ont été identifiées par l’Union Auboise – Vignerons en Champagne : « Retourner sur les marchés pour trouver de nouveaux clients », et « attirer des surfaces supplémentaires ». Telles sont les deux réactions de l’Union Auboise, l’une face à un marché 2024 du champagne qui se tend, et l’autre face à la...
Tour d’horizon de la vendange 2023 en France
Si la cueillette a forcément été vécue différemment dans chaque région viticole, force est de constater que la chaleur et le tri ont marqué le millésime.
La Champagne fait le bilan de la campagne 2023, année de l’oxymore viticole
Poids des grappes, degré, organisation de la cueillette… Le bilan de l’année écoulée s’avère riche en enseignements pour le vignoble champenois, qui s’est montré généreux.
Œnologues au VITeff : le casse-tête de l’étiquette
La thématique, intitulée « Les ingrédients : quelle étiquette pour nos vins ? », permettait un état des lieux législatif et technique, avec l’intervention de...
Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.
Viticulture
Objectif en vue pour la Champagne
La filière Champagne s’est engagée depuis 2001 dans une démarche de viticulture durable à travers une certification environnementale Viticulture Durable en...
Bérangère Abba plaide pour le dialogue et le compromis
La secrétaire d’État en charge de la Biodiversité, Bérangère Abba, était début décembre dans la Marne pour visiter la commune de Val-de-Vesle, reconnue...
Deux assemblées et une pluie de récompenses
L’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne a revêtu cette année un caractère particulier, avec la clôture de l’exercice 2021, mais...
Chroniques d’une année tristement historique
Une campagne particulièrement tendue s’est achevée dans le vignoble champenois ; il est temps de prendre un peu de recul à l’aide des analyses de Johan...
Le vin lui aussi affecté par l’évolution du climat
Les conséquences du dérèglement climatique sont de mieux en mieux connues. Ainsi que l’a démontré la conférence organisée par l’Union régionale des œnologues...
Mieux comprendre les jaunisses pour s’en préserver
Alors que la tournée nationale consacrée au dépérissement du vignoble a fait étape en Champagne en novembre, c’est le bon moment pour faire le point sur un...
Vigneron
Champagne De Sousa : une belle aventure familiale
Primum non nocere : d'abord, ne pas nuire. "Cette expression attribuée à Hippocrate explique qu’en médecine, la première obligation est de ne pas nuire au...
Clotilde et son frère Nicolas, des parcours éloignés que tout rassemble
Quand elle était en classe de 5e, Clotilde Chauvet exprimait déjà son désir de devenir vigneronne, le métier de ses parents et de ses aïeux. Elle n’a pas...
Le goût des plats, des vins : le goût de la vie
" À table ! " Derrière l’appel familial qui ouvre l’appétit se joue une dimension bien plus large. Catherine Le Grand-Sébille, maître de conférences en...
« Travail du sol, êtes-vous sûr ? »
« Travail du sol, êtes-vous sûr ? ». C’est le thème que le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne a choisi de traiter lors de son colloque, fin octobre...
Plus verte la vigne avec Romain Hénin
Adepte du calendrier lunaire et de la biodynamie, Romain Hénin milite pour un travail le plus respectueux possible de la vigne et veille à laisser la nature...
Etienne, fil rouge entre Cumières et Bagneux-la-Fosse
Vigneron aussi atypique que dynamique, Etienne Bertrand incarne la jeune génération qui fait bouger la Côte des Bar, mettant en lumière ses vallées, ses...
Coopérative
Un nouveau président pour Villenauxe-la-Grande
En février 2019, Sébastien Oudard a pris la suite d’Alain Oudard. Retour sur la présidence d’Alain et sur la relève. Alain, depuis quand êtes-vous président...
Résultats en progression et performance de la marque Collet
Représentant 900 familles de vignerons et plus de 800 hectares d’approvisionnement, la Cogevi affiche des résultats en progression avec une performance de sa...
Rilly propose de découvrir « les secrets du petit bonhomme »
40 ans après sa première « Fête du champagne » en 1979, le village de Rilly s’apprête à relancer un événement commun les samedi 20 et dimanche 21 juillet. Et...
Les valeurs d’une réussite collective
Comme l’église est au cœur du village, Nicolas Feuillatte a rappelé au cours de sa dernière assemblée générale que l’humain et le durable sont le fondement...
Bons résultats et des avancées en viticulture durable pour la Covama
A l’issue de son assemblée générale tenue début mai à Château-Thierry, la Covama a publié un communiqué reprenant les principaux indicateurs présentés lors de...
Un record de ventes qui autorise bien des projets
Le moral est au beau fixe pour les 780 adhérents de la CRVC qui a dépassé le cap des 3 millions de bouteilles commercialisées en 2018. La marque Castelnau,...
Formation
Aurore Lepage, sécateur d’or
Le sécateur d’or du concours de taille de la vigne a été gagné cette année par Aurore Lepage, agricultrice et viticultrice à Glannes. Aurore a également...
Pour développer, créer et gérer des activités œnotouristiques
L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne ouvre à la rentrée 2019 un nouveau Diplôme d'Université intitulé « Management de...
Les étudiants d’Avize Viti Campus invitent aux 24e Vino’Folies
Les étudiants en BTS technico-commercial vins et spiritueux d'Avize Viti Campus proposent leurs Vino’Fiolies, les 8 et 9 mars. Venez découvrir et déguster les...
Les étudiants en DNO à Reims promettent de prestigieux champagnes
14 000 euros. C’est la jolie somme récoltée l’an dernier par les étudiants en DNO à Reims lors de leur vente aux enchères et du gala organisés chez Nicolas...
« Faire émerger un projet œnotouristique sur son exploitation »
Vous avez un projet oenotouristique et vous souhaitez obtenir des informations, aides et conseils pour le faire émerger ? Cette formation proposée de mars à...
Théodore Georgopoulos réélu président
Mi-décembre, Théodore Georgopoulos a été réélu président du conseil de l'institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne pour un mandat de 4 ans....
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable