De la vigne au vin
Les derniers articles publiés

Formation : maîtriser les couverts végétaux
Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Captage de spores, robotique et solutions antigel
Pouvez-vous nous indiquer ce qui a attiré votre attention au Vinitech-Sifel ? J’ai été surpris par les innovations autour de la lutte contre le mildiou,...

L’insertion sociale par la viticulture
Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de...

Rendez-vous formation des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois
Les participants apprendront à ajuster précisément leur matériel de pulvérisation, à choisir les buses appropriées et à adapter les volumes de bouillie en...

Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des maladies...
Viticulture
L’Agence bio présente ses résultats en Champagne
Le groupement d’intérêt public de promotion de l’agriculture biologique en France a fait étape le 13 juin à Reims pour sa conférence de presse annuelle.
Du nouveau avec les Ateliers techniques de la viti
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois innovent. Avec les Ateliers techniques de la viti, elles proposent une nouvelle formule basée sur l’échange et des démonstrations en dynamique de matériels adaptés à la saison.
Manuelle ou mécanique : débat tranché sur la vendange
Pour répondre à la question « Quel avenir pour la vendange manuelle en Champagne ? », la 26e matinée technique Vignoble & Qualités a réuni experts et...
GDV de l’Aube : jouer collectif pour un numérique gagnant
Le numérique est une clé déterminante pour le développement de la viticulture de précision. Car celle-ci vise à optimiser la valorisation de toutes les...
La Chambre d’agriculture de l’Aube déménage en avril
À partir du 3 avril, la Chambre d’agriculture de l’Aube accueillera désormais tous ses ressortissants et partenaires à l’Espace Régley. Un nouveau lieu à Troyes pour poursuivre le projet inTERREractions et la création d’une nouvelle dynamique consulaire.
Bilan positif pour la campagne 2023 de la viticulture bio champenoise
Une météo capricieuse Un hiver sec suivi de pluies régulières dès début mars ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la...
Vigneron
Florian Boulogne, l’engagement en héritage
Président de la section locale de Nesle le Repons depuis le mois d’avril, le jeune vigneron compte sur une nouvelle équipe et sur les atouts de son village...
Évasion garantie chez G. Richomme
Au cœur des coteaux du Sézannais, dans le village de Barbonne-Fayel, la maison de Champagne G. Richomme fourmille d’idées pour valoriser leur activité et...
Génération épicurienne et écoresponsable
Récoltant-coopérateur amoureux de son terroir, élaborant ses propres cuvées pour les valoriser vers des marchés diversifiés, adepte de la mutualisation du...
Certipresta, un atout dans l’accompagnement vers les certifications environnementales
Essai transformé pour Certipresta : ce service d’accompagnement à la carte proposé par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois à destination des...
L’engagement au féminin, une longue histoire
Après la question du conjoint-collaborateur et le récit des premières mobilisations, ce dernier volet de la série consacrée à l’histoire de la Commission des...
Le SGV et le GDJ aux côtés des jeunes repreneurs
L’installation d’un jeune viticulteur dans l’AOC Champagne ne relève pas de la simple formalité : les règles applicables sont largement méconnues et...
Coopérative
Union Champagne : une croissance à piloter sereinement
En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de...
Terroirs et Vignerons de Champagne : « Être plus proche et mieux mailler le territoire »
Que s’est-il passé en 2022, première année de fonctionnement de TEVC ? Véronique Blin : Nous sommes passés de la théorie à la pratique en posant les...
Le Champagne Collet sacre le chef Jean Sulpice et son livre « Cake »
Le palmarès du 10e chef prix Champagne Collet du Livre de Chef a été dévoilé le 29 novembre à la Villa Collet d’Aÿ-Champagne. Emmanuel Littière, directeur...
Les coopératives marquent la saison 2022 du Magasin Libre
La Coopération Agricole Grand Est était présente au Magasin Libre durant la saison estivale. Situé le long du canal de la Vesle à Reims, ce lieu consistait en...
Des cuvées sur mesure dans l’esprit coopératif
«Nous avons de plus en plus de jeunes qui vont prendre la relève de leurs parents bientôt en retraite. Et s’ils veulent se différencier, ils pourraient être...
« Une fusion ambitieuse qui renforce le rôle des adhérents »
Le processus de fusion aura été un peu plus long que prévu, mais désormais tout est en ordre de marche, dans un contexte plutôt favorable… Au regard de...
Formation
Examen de greffage : la plus haute note pour Thomas Siret
Les années se suivent et se ressemblent : tout comme Estelle Nicolas l’an passé, Thomas Siret, du Mesnil-sur-Oger, a obtenu une note exceptionnelle, soit...
Bac pro : pour la gestion durable des exploitations
Le Centre de formation d’apprentis (CFA) de Bar-sur-Seine propose un bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole pour apprendre à piloter une exploitation dans une perspective de développement durable.
Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Avize Viti Campus déroule le tapis rouge pour les Vino’Folies
C’est un rendez-vous très attendu, tant des étudiants d’Avize Viti Campus qui l’organisent que des visiteurs. On y retrouve beaucoup d’anciens élèves, des...
Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences...
Une convention pour enrichir et transmettre les compétences
Par cette convention, la Coopérative des anciens de la viticulture créée en 1952 renouvelle son engagement fondateur. Elle permet aux apprenants et aux...
Industries connexes
20 ans de recherches sur l’effervescence (et ça mousse toujours) !
Indissociables du champagne, les bulles et plus généralement l’effervescence ont fasciné, intrigué, inspiré de nombreux scientifiques. Lors du dernier VITeff...
Carton plein pour le VITeff
La météo, qui n’était pas particulièrement clémente, n’a pas empêché la présence de très nombreux professionnels, venus s’informer, découvrir et partager les...
Le programme des experts du SGV Champagne
La 15e édition du salon VITeff ouvrira ses portes du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019 au Millesium d’Épernay. À cette occasion, le SGV Champagne sera une...
5 prix à l’innovation sous les projecteurs
La présentation des 5 prix à l’innovation 2019 sera l’un des temps forts du VITeff, organisé du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Organisé par la CCI...
Prenons rendez-vous au VITeff
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois seront présentes au VITeff 2019, du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Pour cette édition, les élus et...
Le rendez-vous de l’excellence au service de l’effervescence
Evénement très attendu des professionnels de la filière mondiale des vins effervescents, le 15e VITeff, organisé par la CCI de la Marne, se déroulera du 15 au...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable