Dossiers

Bouchon liège

Management

Aux racines du bouchon

Répondant à l’invitation du bouchonnier lusitanien M. A. Silva, La Champagne Viticole s’est rendue au Portugal, berceau de l’industrie du liège.

Le bouchon liège, un obturateur naturel et intemporel

D’après l’historien spécialiste du vin Jean-Robert Pitte, cela fait plus de trois siècles et demi que les bouchons de liège protègent les bouteilles de champagne : les traditions ont survécu, en partie grâce à des standards de plus en plus qualitatifs.

Ensemble pour les vendanges en Champagne

Management

« Une étape très importante qui doit s’inscrire dans la continuité »

Henri Prévost est le préfet de Marne depuis avril 2022. Sollicité par la filière champagne pour placer la construction et l’exécution du plan « Ensemble pour les vendanges en Champagne » sous l’autorité de l’État, son rôle actif de facilitateur et sa grande efficacité ont été salués par l’ensemble des professionnels. Pour La Champagne Viticole, il revient sur les étapes de ce travail.

Management

Protection des terroirs

Management

Export

Management

Champagne : les clés de l’export

En dépit d’une baisse des volumes expédiés en 2023, le maintien d’un chiffre d’affaires élevé pour la filière Champagne démontre encore et toujours l’attractivité de l’Appellation et de ses vins dans le monde entier.

La bannière Champagne de Vignerons invite au voyage

Fidèle à ses missions d’accompagnement des viticulteurs et de promotion d’un mouvement en faveur d’une nouvelle consommation du champagne, le SGV a développé de multiples outils et compétences afin de mettre les vignerons sur les rails de l’export.

Commercialisation : les spécificités du grand export

L’expédition de champagne au-delà des frontières européennes nécessite de bien connaître les spécificités de chaque pays de destination, qui appliquent des règles différentes de celles prévues dans l’Union européenne.

Innovation variétale

Management

Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance

Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.

Gastronomie

Management

Bulles de Caractères : à table !

Le champagne se revendique de plus en plus comme un vin à part entière, et ose s’inviter en cuisine dans des alliances subtiles et savoureuses, de l’apéritif jusqu’au dessert, pour le plus grand bonheur des gastronomes initiés.

Coiffe papier

Management

Le champagne se coiffe de papier

Élément supplémentaire de la boîte à outils environnementale de la Champagne, la coiffe papier – intégralement recyclable et compostable – offre une alternative prometteuse au traditionnel aluminium.

Vipalux : « Une révolution est en marche »

Laurent Parizot est le directeur commercial et cofondateur de la société rémoise Vipalux, un des leaders mondiaux de la coiffe aluminium. En pleine crise Covid et sous l’impulsion du Syndicat Général des Vignerons qui cherche des alternatives écologiques au métal, il se laisse convaincre et lance les premiers essais de la coiffe papier.

« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »

Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.

Matériel végétal

Management

Sécuriser les plants grâce à QANOPÉE

Le Beaujolais, la Bourgogne et la Champagne s’unissent pour produire du matériel végétal de qualité à destination des plantations de vignes-mères certifiées, en construisant près d’Épernay une serre bioclimatique de prémultiplication : c’est le projet QANOPÉE.

Europe

Management

L’Efow veut faire valoir la spécificité du vin

Experte des arcanes des institutions européennes, Daniela Ida Zandonà travaille pour la Fédération européenne des vins d’origine (Efow) à défendre à Bruxelles les intérêts des producteurs européens de vins. Pour La Champagne Viticole, elle revient sur les enjeux clés de la viticulture au sein de l’UE.

Outils d’aide à la décision

Management

Des outils connectés contre les maladies

DeciTrait est un outil d’aide à la décision, développé par l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) qui permet de suivre le niveau d’infection des maladies cryptogamiques en combinant des données agronomiques personnalisées et une météo spatialisée par parcelle.

Net Zéro Carbone

Management

Objectif Net Zéro Carbone

Le changement climatique, est en grande partie, la faute aux gaz à effet de serre émis générés par l’ensemble des activités humaines sur notre planète....

Certifications environnementales

Management

Étiquetage

Management

Étiquetage : Vitiquette, la solution numérique du SGV

Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits. Pour accompagner les vignerons dans cette nouvelle obligation, le SGV a développé le service « Vitiquette », une solution numérique sur mesure.

Effervescence

Management

Travaux d’hiver

Management

Emploi

Management

Foncier

Management

Un coup de pouce de la Safer Grand Est pour les jeunes installés

Alors que le foncier reste un paramètre clé pour faciliter l’arrivée des nouvelles générations d’agriculteurs, la Safer Grand Est tient à rappeler son rôle « d’acteur majeur du renouvellement des générations en agriculture » en offrant un soutien supplémentaire et symbolique aux installés de l’année 2023.

Objectif ZAN : entre sobriété foncière et développement local

La loi du 22 août 2021, portant lutte contre le dérèglement climatique et le renforcement de la résilience face à ses effets (loi Climat-Résilience), entend adapter les règles d’urbanisme pour lutter contre l’étalement urbain en fixant le principe du « zéro artificialisation nette des sols » (ZAN) à l’horizon 2050.